搜索

“网红”农产品如何更好“圈粉”

发布于:2018-08-21 09:59

   作为农业大省,山东农业正与互联网发生着神奇的“化学反应”:从对农业的深度改造,到颠覆农业的传统营销模式,再到一批“网红”农产品的出现,互联网农业正为乡村振兴注入新动能。 

农产品惊艳“触网” 

素有“北方春果第一枝”美誉的烟台大樱桃,忌风忌冻,不易储存。然而,百余年来只有本地人可以尝鲜的烟台大樱桃,如今销售覆盖全国200多个城市。这一历史性变化,缘于烟台大樱桃的“触网营销”。 

“6·18”刚结束不久,淘宝电商“王小二果园”的副总经理聂子邗的工作变得更加忙碌。“王小二果园”的樱桃,来自烟台,近年来烟台大樱桃不仅成为这个沿海城市第二大水果产业,也成了一张城市名片。 

与烟台大樱桃类似,菏泽陈集山药的“触网”也是近年的事。近日,淘宝特色中国菏泽馆举行开馆促销,陈集山药当天的销售情况让人大吃一惊:订单12283件、销售额61.3万元,成为最受欢迎的“爆品”。 

“品质+特色”是最强助力 

在打造“网红”农产品过程中,品质和特色是最强助力。好品质是品牌成功的首要因素。如果没有质量过硬的产品,营销手段再好也不会被广大消费者认同。 

烟台大樱桃不同于苹果、橙子等水果,十分“娇贵”,运输过程中极易相互碰撞,出现裂口、挤烂等现象。为此,公司经过多次实验,最终定下了里层泡沫箱、中间保温袋、外面硬纸箱的包装模式。“我们实验过,从三层楼往下扔,里面的樱桃确保无一点碰撞伤。”公司还与顺丰签订协议,一般24小时内即可准时到达。 

在保证品质的基础上,还需做好同类产品的差异化。天中山药专业合作社经理赵伟的办公桌上,有一些新开发的山药产品,其中蜂蜜山药很受市场欢迎。“刚推向市场一个多月,就有70多吨的产量,供不应求,利润比直接卖山药翻了一番。”

标准化之痛亟待解决 

烟台大樱桃、陈集山药、肥城蜜桃等一批“网红”农产品的成功,引起了政府的关注。 

山东省商务厅副厅长任海涛介绍,从去年起,该省启动了“互联网+品牌”创建,然而,电商是一把双刃剑,在迅速扩大山东特色农产品知名度、提高销量的同时,也存在一些隐忧。这其中,生鲜食品的标准缺失是目前生鲜电商发展的最大瓶颈。 

农产品的标准化和工业产品有很大的区别,特别是口味等见仁见智,难以衡量,但它又的确是必要的。如今,电商正通过深度参与产品筛选、生产、经营销售以及品牌推广等产业链的全过程,引领传统农业转型升级,走标准化之路。(据《大众日报》)

责任编辑:任静