喜讯!天台雷峰柿文化节入选首届“中国农民丰收节”

发布于:2018-08-31 17:15   来源:浙江新闻客户端

摘要:日前,根据农业农村部(农市便函〔2018〕242号)的复函,天台县雷峰乡第七届柿文化节入选首届“中国农民丰收节”系列活动,这是台州市唯一入选的乡村特色节庆。

日前,根据农业农村部(农市便函〔2018〕242号)的复函,天台县雷峰乡第七届柿文化节入选首届“中国农民丰收节”系列活动,这是台州市唯一入选的乡村特色节庆。

“今年我们雷峰乡的柿文化节入选首届‘中国农民丰收节’,让我们觉得格外的自豪。”雷峰乡茶丰村村委会主任王治平说,把传统的农民庆祝丰收与节庆活动相结合,不仅聚集了人气,带来了收益,更重要的是让农民真正成为节日的主角。

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。今年9月23日将迎来全国首个“中国农民丰收节”,浙江省共有6个活动被纳入首届“中国农民丰收节”系列活动,分别是德清首届农民丰收节·丰收大典活动、东阳市秋季乡村旅游节、青田“稻鱼之恋”开镰节、衢江区农民丰收节、2018中国畲乡·农民丰收节以及天台县雷峰乡柿文化节。

雷峰乡自2011年开始举办柿文化节,至今已成功举办了六届,主要目的是为柿农吆喝,助柿农增收,打造农旅品牌。今年的柿文化节以“丰收雷峰、柿柿如意”为活动主题。庆祝活动通过“我是‘柿’长,我为雷峰柿代言”爱心接力助增收、“庆丰收”首届雷峰农业科技认购等现代体验方式,结合丰收祭仪式、“晒”丰收等传统表现形式,营造红红火火的丰收氛围,传递出大地丰收的喜悦。

“今年即将举办的首届‘中国农民丰收节’暨天台县雷峰乡第七届柿文化节,我们不仅要让嘉宾、游客体验一场‘柿’觉盛宴,更是庆祝改革开放40周年,助力优质农产品推广,让‘柿民’们共享乡村振兴成果,高质量推进‘花果雷峰、养心福地’建设。”雷峰乡党委书记杨正这样说道。

被誉为“果中圣品”的柿子,是天台县雷峰乡的传统果品之一。其中尤以茶丰村的红朱柿种植历史最为悠久,至今已有300多年的栽植历史,村里树龄超过百年的老柿树有50多株,最老的红朱柿树树龄已超过200年。

据统计,茶丰村共种植红朱柿2000余亩,同时村内积极开展茶柿复合高效生态经营示范推广,柿下种茶,立体种植,最大化经济效益,是雷峰农产品种植结合乡村旅游发展、本土文化传承的一大亮点,目前已发展茶柿混交林1000余亩,成为名副其实的“茶花园”。

责任编辑:张朝辉