搜索

杨凌花溪园:休闲娱乐好地方

发布于:2018-09-05 09:35   来源:杨凌时讯

花溪园一角

风景如画的花溪园

本报记者 党菲 

在杨凌,有这样一个地方,屋里茶香人闲,屋外菜绿鸡鸣;锅里是柴火炖土鸡,身旁是池塘、菜地、果园……这里就是杨凌花溪园。 

最诗意最田园 

近日,记者来到位于五泉镇官村的杨凌花溪园。走进庄园,院子里有一巨大石碾,推一下,吱吱呀呀的转动声,把人带回爷爷奶奶的那个年代。旁边的菜地里有好多小磨盘和大石碾构成的一幅幸福农家图,一起述说着岁月静好。沿着篱笆围起的苗圃行至园中,一座1200平方米的日光联栋温室大棚映入眼帘,棚内花木成畦,秦岭珍稀蕙兰清香弥漫,铁皮石斛药香宜人。外面用草帘做成的墙隔开,前面一溜儿摆着各类根雕,挂着来此写生的名人字画,门口还摆放着一个上世纪六七十年代小儿坐的木头推车,童趣十足。另一边是手工作坊间,一楼可以制作崖柏手串,打磨各种陶制器具,在师傅们的精心指导下,你可以打制心中所想之物。二楼是书画室和游客下榻处,在此处无论是喝茶休憩,还是挥毫泼墨,一抬眼落地窗外面美景一览无余。 

楼后面有一排客房,在这里小住或修禅洗衣、打扫等均需自己动手,不必服务员伺候,也不必担心被打扰。客房前面有一池塘,蓝天白云倒映在池水里,半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,在池边无论读书还是垂钓,都是赏心悦目的事。池塘东边是一片菜地和果园,果树上爬着南瓜蔓,上面挂着硕大的南瓜,中间的道路边分列着水缸和瓮,里面的管子喷出水花,一个个喷泉既好看,又给菜地和果园增添了湿润度。 

庄园的东边是小湋河,河西边是烤肉专属区,可以吃烤肉听溪流赏美景,树林中间的空地上有灶台和茶歇数座,外罩纱帘,俨然古代侠客的居室,体验完琴棋书画诗酒花,还可以坐在秋千上慢慢摇,让人有一种“久在樊笼里,复得返自然”的惬意。 

几步花圃几亩田,疏篱草堂禅相伴。园内有一座别馆,名曰:待露草堂。木柱玻璃墙,置身室内如在田野,午后的阳光透过玻璃,给室内洒下点点金光,窗外的景色也欲扑进室内,争享这满室的馨香,草堂里苇席铺地,雅兴之人可在草蒲团上盘腿而坐,习茶艺、论茶道,在缓慢时光里感受庄园生活的美好。 

出了别馆西门,几十亩的田地里果木飘香,最西边的果园里,散养着上百只鸡和数十只鹅,见有人靠近,一只放哨的鹅立即发出预警。正在草地上寻食的鸡迅速跑回鸡舍,被截断退路的另一群鸡和鹅迅速钻进林子里,留下草丛中的鸡蛋和鹅蛋,让人惊喜不已。 

放松心灵提升幸福感 

庄园主人何女士介绍,花溪园占地50亩,这里不仅是花的王国,也是人们聚餐、观景以及文人墨客切磋技艺、创作的净地。庄园建设了农耕文化展示区、日光温室、民宿等设施,庄园以自然农法为理念,农业种植为基础,隐士文化为灵魂,融农家民俗、释道儒、鲜花等文化于一体,让游客在游玩的同时感受世外桃源般的诗意生活。 

“茶室、民宿、餐厅、露营烧烤等各项设施一应俱全。”何女士说,客人来花溪园不只想让大家来匆匆忙忙吃一顿饭,住一宿而已,而是想让大家住进庄园,悠闲地当一回农夫,不管时间去哪儿了,就这么愉快地享受慢生活。 

如何慢下来,如何开心起来,庄主最乐意提及的就是她精心打造的道家健康养生食疗。何女士说,为了保证地道乡菜口味,所有美食的食材都是自家种植,无论是私房美食,还是特色的柴火鸡,都是从田间到餐桌一条龙服务。 

“这里的柴火鸡、韭菜炒土鸡蛋、蒜苔尖椒炒腊肉、凉拌秦岭野生黑木耳等菜品,味道不错,让人欲罢不能。”西安的一位游客这样评价。 

除此之外,庄园里还有一处很浪漫的地方——树屋。“天气好的时候,拿一本书坐在树屋下的秋千上慢慢摇晃或什么也不想就打个盹,体会着‘小憩之意不在睡,在乎山水之间也’的意境,很是美好。”来自宝鸡的张先生说。 

有不少人问何女士:你如此苦心经营农庄折腾啥?何女士回答得很轻松,也很简单,她说,就想让来庄园的城里人能慢下来关注自己的心灵,在生活中找到平衡,提升幸福感。

 

 

实习编辑:于婷婷