搜索

陕西宝鸡:“土专家”为花椒管护传真经

发布于:2018-09-06 15:05   来源:农业科技报

本报宝鸡讯(记者 杜哲 实习生 毛花)近日,在陕西省宝鸡市陈仓区香泉镇三泉村花椒地里,种植户们高兴地说:“有专家给我们指导,就要好好学习,学以致用,做好花椒管护工作,来年花椒产量才能提高。”说到这里他们脸上露出了开心的笑容,原来是有两位“土专家”为贫困户讲授实用花椒种植管护技术。

在举办的花椒种植管护技术培训会上,年过七旬的赵国栋结合自己40余年的农技工作经验,从市场前景、当地条件、花椒类型等方面为大家详细讲解了花椒的种植与管护技术。随后,花椒种植大户赵来生结合自身多年种植经验为大家实地演示了花椒树的修剪整形、施肥嫁接等管护技术与病虫害防治的实用方法。

近年来,随着花椒市场行情的持续走好,三泉村共栽植花椒2773亩,其中贫困户栽植901亩,花椒产业支撑群众脱贫致富的作用越来越明显。据三泉村村干部介绍,当前,三泉村的花椒已基本采摘售卖完毕,正值入秋管护的时间节点,村里聘请两位“土专家”在地头传技术,让贫困户和广大花椒种植户在家门口就学到了简便、实用的管护方法,为群众增收致富、培育壮大花椒产业奠定了坚实基础。

 

实习编辑:于婷婷