搜索

农产品营销新模式——社区支持农业

发布于:2018-09-11 08:42   来源:甘肃农民报

好的农产品如何给有需要的人群?如何找可信赖的农产品?农产品如何销售出去?当下有一个时髦的农业合作形式:社区支持农业。

社区支持农业4大特点

本地化社区支持农业参与者是本地的生产者、本地的消费者。

消费者参与生产社区支持农业消费者不仅仅是投入钱,还要让参与者一起参与农产品的生产和管理,也就是投入时间。这也是社区支持农业的一大特色。

共同承担风险传统农业里面的风险都是农民或者经营者独自承担,但社区支持农业的风险需要生产者和消费者共同承担。

共享收益消费者除了收获固定的农产品供应之外,还可以额外获得多余农产品的红利或者收益。

 社区支持农业成功案例

2012年,中国社区支持农业第一人石嫣创建了分享收获农业发展有限公司,在北京市通州区西集镇马坊村50亩基地,开始经营分享收获项目,采用生态农业方式做农业。她采用发展会员方式,把消费者吸引到农业生产和经营当中。截至目前,加入“分享收获”的消费者会员已经有800多个,生产基地也从一个扩展到2个,已经先后创建了属于自己的基地和品牌,拥有200多亩农场,如今年收入800多万元。

汤尔滨是浙江省柳市人,90后坚持使用原生态的种植方式。2015年,他说服了市岭村的200多户村民,向他们租来一片荒山自留地,种下各式各样的果蔬。市民可以来农场租块地自己种菜,体验农耕,也可以向农场付费,给家庭预订一整年的有机果蔬。其模式是用户支付预定款而农场提供新鲜安全的当季农产品作为回报,直接运送给订户或分配给销售网点。同时,客户通过微信下单,再由农场人员送菜上门。目前,订购蔬菜的客户数量已达到300多户,平均每天需要配送15份订单。(据《甘肃农民报》)

 

 

实习编辑:于婷婷