搜索

见过给苍蝇吹空调吗?它竟然能够开启致富密码

发布于:2018-09-11 08:42   来源:农业科技报

提起苍蝇、蝇蛆这些东西,大家都会感到恶心。但在四川南充市蓬安县刘大富的眼里,这些苍蝇不仅仅是一座“蛋白质宝库”,还是农场里的环保“小卫士”。

刘大富是从去年3月开始引进蝇蛆养殖项目的,他说,用蝇蛆来喂鸡,鸡粪用来育蛆虫,可以形成一条循环生产模式。

在农场的屋子里,几十个铁架子和纱布构建的1立方米的笼子里,成千上万只苍蝇在飞舞着。刘大富还在养苍蝇的屋子里安装上了空调,来控制蝇房里的湿度和温度。苍蝇的食量很小,1万只每顿才吃20克。而养殖的苍蝇与一般苍蝇不同,因为生活在蝇笼里,所以不会沾染细菌。

由于蝇蛆体内含有多种高菌酞物质,鸡吃后,鸡肉、鸡蛋营养价值明显提高,同时增强了免疫力。用这些蝇蛆喂鸡也不需要买其它高级饲料了,只要加些青草杂粮即可,减少了养殖成本。

采用蝇蛆养殖的生物技术是目前处理禽畜粪便的有效途径,生产1千克蝇蛆可处理5~8千克左右的粪便。而养过蛆的鸡粪不再发臭,还可以用来养蚯蚓。蚯蚓摄食消化过的培养料,经分离后,就可以成为上乘的农家土杂肥。

室外养殖蝇蛆虽然产量较立体养殖蝇蛆要低,也没有立体蝇蛆养殖那么稳定,但具有投资少,见效快,不用引种,苍蝇不用投喂,成本低等优点,是目前大多数养殖户的选择。(农业观察)

 

实习编辑:于婷婷