搜索

农技推广 助力乡村振兴

发布于:2018-09-11 08:42   作者:胡润田 张婉   来源:农业科技报

“种地遇到难题不用怕,不管你是需要技术,还是需要农资、植保服务,都可以去找‘农业科技110’的贾高锋!”这是河南省驻马店市平舆县不少农民朋友的真心话”。

成立农业技术协会

贾高锋是平舆县农技协会会长,县工商联副会长、县政协委员。贾会长身上交织着太多让人意料之外的事,他靠经营农资掘到人生的第一桶金,而后迷上食用菌的种植和推广之路,在食用菌种植艰辛的几年里他脱颖而出。2012年春,他从乡镇里来到繁华的县城发展,原本可以过上舒适的生活,可他却又对乡村黄地上的生活感到情有独钟........,在县城成立了农业技术协会(科技110),干起了农业技术推广、植保服务行业。

“有了科技110,咱们合作社流转土地就有靠山啦!这话是平舆县农民合作社新型职业农民的心里话。”

平舆县农业科技110服务站自2012年成立以来,以服务“三农”为中心,以热线电话和信息网络为载体,以专家团队为依托,以协会基地为平台,开创了集科技信息传播、专家技术讲座、科普示范基地推广,成立农产品专业委员会,实现科技成果转化和产供销一条龙、县乡合作社加农户为一体的乡村振兴农村服务体系新模式。

科技110服务站是农民种地的“田保姆”

同时,他们还根据不同季节播放高产栽培技术电教投影科教片,深入乡村,随时随地解决农民种植、养殖、农业政策等方面遇到的困难和疑难问题。按服务站站长贾高锋的话说,那就是:“科技110服务站就是农民种地的‘田保姆’‘保护伞’,农民有事、有困难,只要一打电话5029110,我们立马就‘出警’,及时赶到现场排忧解难。”

在服务“三农”工作中,科技110服务站每年夏秋季节,都要展开送“科技、文化、农资”三下乡活动,都要深入到各乡镇、办事处举办粮食高产栽培技术及土壤改良技术、病虫害防治、食用菌栽培等巡回技术讲座,引导农民推广农业新品种、新技术、新成果。对一些贫困户、困难户还实行免费送技术,送种子,送农药等。

当前,以贾高锋为首的农技协(科技110)服务站,正如一枝鲜艳的奇葩盛开在平舆这片沃土上和广大农民心中,新型职业农民和新型经营主体,正是重点服务的对象,农技推广、植保服务、农产品上线、土壤修复等作为平台和立足点。(胡润田 张婉)

 

实习编辑:于婷婷