搜索

大葱生产有望全程机械化

发布于:2018-09-11 08:43   来源:农业科技报

祖祖辈辈依靠人工收获大葱的历史,正在被改写。近日,青岛农业大学等单位承担的山东省农机装备研发创新计划“自走式大葱联合收获机的研发”项目通过了鉴定验收,其中,多旋刀+U型铲组合式分层挖掘技术达到了国际领先水平。

大葱是山东省种植面积较大、规模化和区域化程度较高的经济作物,其收获环节用工量大,机械化水平低,不仅影响大葱的产量和质量,还降低了大葱的产后加工及产业经济效益。

青岛农业大学王方艳副教授主持研制的4CL-1型大葱联合收获机集成了组合挖掘、自适输送、柔性扭转及隔板集堆技术,可一次性完成大葱挖掘、夹持、输送、铺放等作业,作业效率高;研发的多旋刀+U型铲结构的组合式挖掘装置,可实现土壤的分层防堵挖掘;研发的输送清理及滚轮除土机构,可有效清除大葱根部土壤。目前,该项目申请发明专利2项,获批实用新型专利4项。

试验表明,该机具整机收获损失小、效率高,大葱铺放整齐,作业节省劳力、减轻劳动强度、提高劳动效率、减少人工成本,为解决大葱机械化联合收获难题、实现生产全程机械化作业奠定了基础,将有效促进山东乃至全国大葱生产机械化的发展。(据《农民日报》)

 

实习编辑:于婷婷