搜索

杨凌小麦育种国际合作取得成果

发布于:2018-09-11 09:39

张正茂是西北农林科技大学的教授,工作之余,他总是牵挂着数千公里外的中国—哈萨克斯坦农业科技园。今年5月,张正茂和几位专家前往哈萨克斯坦,当他实地看到我国的小麦品种经受住了当地三十年一遇的低温冻害,一颗悬着的心终于落了地。 

2016年11月,为积极响应“一带一路”倡议,西北农林科技大学发起成立了由14个国家76所涉农大学、研究机构和企业组成的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,并先后与哈萨克斯坦3所高校签订了科技人才长期合作协议。 

哈萨克斯坦现有耕地面积3亿多亩,小麦约占全国粮食总产量的85%。这里的小麦无污染、品质优,但同时也存在生产动力不足、管理粗放、产量低等问题。为此,张正茂他们与哈萨克斯坦赛福林农业技术大学的什维钦克、加他耶夫小麦育种团队联合组建了中哈春小麦育种协作攻关团队。通过引进中国小麦品种的高产抗病基因,并采用常规育种与现代生物技术相结合的方法,改造和提升了哈萨克斯坦小麦的产量和抗病性,目前已取得阶段性成果。 

(据《人民日报》)

编辑:任静