搜索

手机变成“新农具”1人1天可浇700亩果苗

发布于:2018-09-11 10:14

9月3日上午,重庆铜梁西郊现代农业园区成王果业的苗圃里,数十个喷头旋转着向四周喷洒水雾,地里的柑橘苗长势喜人。“手机端发出指令开启和关闭,1个人就可以管控700亩苗圃的灌溉。”苗圃负责人陈贵虎说,智慧水利灌溉系统能够实现实时浇水抗旱保苗,大大地节省了人力物力财力。 

“抗旱保苗是果苗培育成功的关键性措施。旱情严重时,必须天天早晚浇水。”陈贵虎说,过去人工牵着胶管浇水,需要40个工人花费1天半时间,且大水漫灌浪费较大。现在,果苗基地通过智慧水利灌溉系统,700多亩果苗1个人管控,1天内就可完成。 

为改变人工灌溉中的缺陷,今年上半年,该企业投入200多万元建起了智慧水利灌溉系统。这套系统通过手机端发指令,连通了设施总控制柜、电磁阀、太阳能电磁板、360度喷头等部分。从蓄水池连接出的主水管铺设在路边地头,再把细小的水管铺设进地里,每根水管顶端安装有一个旋转式喷头。 

陈贵虎的手机上安装有一个专门软件,每块苗圃地都有编码,要浇哪块地,摁一下编码,指令就会发送到控制柜上,喷头就会自动开启或关闭灌溉。 

在苗圃现场,笔者看到每块地里都安装有一个太阳能电磁板。“系统运行需要动力,而动力就来自这些太阳能板。现在通过这一系统,手机变成了‘新农具’,点点手指头,在千里之外就能管理苗木灌溉了。”陈贵虎说。(王亚同  赵武强)  

责任编辑:任静