搜索

近视“低龄化” 呼吁每天2小时户外时间

发布于:2018-09-11 10:43

“孩子总是拿ipad看‘巧虎’,不给看就‘哭翻天’,为了孩子正常吃饭和情绪,就纵容他一直看。”7日,记者从浙江省台州市中心医院了解到,一位年轻的妈妈带着3岁的孩子在该院眼科中心检查视力,没想到这个常在“眼跟前”看ipad的孩子,竟然被确诊为真性近视200多度。

台州市中心医院眼科医生黄春联向记者“吐槽”:“在我坐诊的一天时间里,110个患者里大约有30个是小朋友,经诊断,这其中只有5位是假性近视,剩下的全部‘中招’。”

这只是一位眼科医生普通一天的门诊情况,而一到寒暑假,眼科门诊常人满为患。据悉,今年暑假该院眼科门诊量达13266人次,其中约三成患者为未成年人。眼科医生们纷纷表示,近视低龄化的问题越来越严峻了。

在眼科中心,一位7岁男孩才刚开学,就被妈妈急匆匆地带到医院。“我的孩子连黑板都看不清了,刚去配了眼镜,300多度,真是愁死人了!”这位妈妈告诉记者,好在来医院做了散瞳验光后,发现并非真性近视。

随着近视呈现低龄化发展态势,越来越多的小朋友在“模糊世界”里痛苦不堪。

“娱乐性用眼过度,缺乏户外活动,近距离阅读用眼时间过长,这些不良的用眼习惯会伴随着孩子成长,日积月累,落下近视的毛病。”台州市中心医院眼科医生沈咲表示,应该尽可能让孩子们远离电子屏,鼓励孩子们每天多做户外运动。

“哪怕只是待在户外,走走路、看看书,即便是傍晚的微光,都是眼睛不错的‘保健营养素’。”沈咲告诉记者,最新研究认为,每天2小时的户外活动可有效预防近视的发生,且间歇暴露在户外的近视预防效果优于连续2小时的户外暴露。

台州市中心医院眼科医生黄春联指出,预防近视要从小抓起,及时的矫治方案将促进孩子眼球发育,避免弱视、斜视等。“3-6岁是儿童视力发育的黄金时期,家长们一旦发现孩子有眯眼视物、揉眼睛、瞬目等现象,就应及时、定期带孩子去正规的医院做眼部检查。”

眼下,各类打着“视力康复”“迅速摘眼镜”等广告的机构越来越多,吸引了不少家长盲目地带孩子参加该类训练。

对此,黄春联坦言:“其实没有所谓的‘视力康复’,近视度数就跟人的年龄一样,不可能通过简单的训练,回到‘原点’。若孩子确诊为假性近视后,可通过滴眼药水、用眼注意等缓和病症;一旦确诊为真性近视,则应定制和佩戴准确度数的眼镜,防止度数进一步加深。”

黄春联指出,预防近视不仅是孩子一个人的事,更是一个家庭、一个学校和整个社会大事。“医生所能做的都是被动的,而预防近视则要依靠家长、老师等的主动配合,需要长年累月的重视。”

据悉,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施。

值得注意的是,当下有很多岗位对眼睛都有标准化的要求。裸眼视力低于5.0,将不能录取到飞行技术、航海技术、消防工程等专业;裸眼视力低于4.8,将不能录取到海洋技术、海洋科学、生物医学工程、飞行器制造等相关专业……这也就意味着,当戴眼镜的孩子们长大,梦想着在这些岗位上“发光发热”之时,机会却早已在童年时看不清黑板的那一刻就被扼杀了。

责任编辑:任静