搜索

农药“不管用”了 都是抗性惹的祸

发布于:2018-09-11 15:37   来源:农业科技报

一些农民常抱怨,说现在的农药越来越不管事儿了,杀虫次数越来越多,用工、用药成本越来越高,农民朋友对此十分困惑。这种情况就是常说的病、虫对某些农药已经产生了抗药性,因此,我们必须对这种抗药性提高认识,并增强预防能力。要预防抗药性的发生,就要着重抓好以下对应措施。

交替施用不同品种农药

一是防治同一种害虫,要经常地更换不同的农药品种,切忌品种单一化;二是要根据当地农业主管部门预测的病虫情报,筛选出最佳的药剂在最有效的时间内施用;三是对新的农药产生抗性后,间隔一段时期后还可沿用老的常规农药,如防治红蜘蛛等螨类害虫,当再度施用石硫合剂时,往往具有较好的效果。

混合配用不同农药

一是选用两种以上杀虫机理较大区别的农药混配施用,如用氧化乐果或马拉硫磷等杀虫剂与三唑酮杀菌剂混用,可兼治螟虫、蚜虫及小麦白粉病,或将马拉硫磷和氰戊菊酯混用,具有内吸、胃毒、触杀作用,可兼治螨类、蚜虫和鳞翅目类害虫;二是将农药与增效剂混配施用,可以提高杀虫效率。

推广高效低毒生物农药

如以苏云杆菌为核心的高效BT农药,能较好地防治棉铃虫、菜青虫、小菜蛾等;如将高效BT与菊脂类农药配用,杀虫效力可增加5~10个百分点。还有用苏云杆菌和阿维菌素复配而成的高效广谱性生物杀虫剂苏阿维,对抗性害虫杀灭效果也很好。(余宏章)

 

实习编辑:于婷婷