搜索

陕西澄城:光伏农业园照亮脱贫路

发布于:2018-09-12 09:02   来源:农业科技报

本报渭南讯(记者 王永慧 通讯员 周曼琳)近日,在陕西澄城华盛绿能光伏农业园区内,因小儿麻痹症落下终身残疾的刘建平正在清除田间杂草。曾是当地贫困户的他,如今是澄城光伏农业园区的一名工作人员。

2016年8月,伴随华盛绿能光伏农业园区在澄城的落地,刘建平进入该光伏农业园区工作,尽管行动有所不便,但在园区领导的耐心指导和悉心照顾下,逐渐适应了园区内繁忙的农务工作,获得了肯定。

在园区工作两个月后,刘建平有了第一笔小积蓄,他花了3200元购置了一辆三轮电动车代步。“有了三轮车出行更方便了,用自己的努力改善生活。”刘建平说。购置电动车后,刘建平主动承担了园区内垃圾清运和运输杂物的工作。目前,刘建平已成为了园区内的骨干力量,月收入基本在3000元左右,已跨出贫困户的行列。

据园区工作人员贾倩介绍,为了让贫苦户的钱袋子更鼓,园区对当地传统农作物优势、市场行情等进行了调研分析,最终将目光放在了黄花菜种植上。在当地政府的组织协调支持下,他们向园区内的农户提供种苗、肥料等。为了激励贫困户参与种植,园区采取了“一户一亩地、产值归贫困户”的模式进行收益分配。按照估算,每亩黄花菜的年收益可以高达2到3万元。

 

实习编辑:于婷婷