搜索

减少番茄畸形果这些措施需牢记

发布于:2018-09-12 09:06   来源:农业科技报

秋茬番茄一般在8月份大面积定植,但为了赶早市卖高价,不少菜农将定植时间提前至7月中旬,然而前期的高温干旱给番茄生长造成了不利影响前期点的一二穗果出现裂果、种子外露的情况。

番茄脐部开裂露籽是一种生理障碍,也是畸形果的一种。那么是什么原因导致番茄畸形果的呢?根本原因是前期花芽分化不良,形成畸形花,畸形花结出的果实都是畸形果。

品种特性是决定番茄花果发育好坏的基础,在选好品种的基础上,菜农还应抓好以下三方面:

调控好棚室环境

影响秋茬番茄花果畸形的因素主要是温度和光照。当前高温、强光天气多,易造成番茄高温障碍、强光为害,且易造成秧苗徒长,花芽分化不良,花果畸形率高。

协调好营养生长与生殖生长的关系

秋茬番茄一般留六穗或七穗果,从开始坐果到植株坐果结束,正是果、秧同时生长的时候。番茄是陆续开花、连续结果的作物,当第一花序果实膨大生长时,第二、三、四、五花序也在不同程度上发育,尤其是在开花后20天内,大量碳水化合物往果实内输送,营养生长和生殖生长之间以及果实发育和花芽分化之间,争夺养分较明显。一旦养分供应不足,会影响好几穗果的发育。因此番茄进入坐果期后应以冲施高钾型肥料为主,可连续冲施两次高钾肥搭配一次平衡肥,促棵攻果。

叶面补硼、补钙

硼肥有利于植株花芽分化,钙肥可提高果皮细胞的韧性,减少裂果的发生。因此,菜农可叶面喷洒硼砂600倍液或速乐硼1500倍液混优质钙肥,以促进番茄正常坐果和果实的正常生长。(吴荣美)

 

实习编辑:于婷婷