搜索

第七届乐陵红枣暨健康食品产业博览会“火了”

发布于:2018-09-12 08:47   来源:中国农业新闻网

分享到:    撰文/刘敏 贾鹏     摄影/王京康金秋九月,山东省乐陵市30万亩枣林里,颗颗小枣如玛瑙般缀满枝头。9月8日,为期三天的第30届乐陵金丝小枣旅游文化节暨2018第七届山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会如期举办。

  

开幕式上,乐陵市委副书记、市长王大山(右前)致辞

本届博览会由德州市人民政府主办,乐陵市人民政府承办,以“相约乐陵·枣赢 健康”为主题,吸引了山东百枣纲目、河南好想你、德润健康食品和田昆仑山枣业、中华名果新疆楼兰果业、东阿阿胶、飞达、华畅、巧媳妇、龙大等近400家国内知名的红枣和调味品龙头企业,河北、河南、陕西、山西、新疆等23个省的5万多家采购商以及河北赞皇、甘肃临泽等14个红枣主产县市区参会。

京东、阿里、天猫等网络零售商;家乐福、沃尔玛等大型商超;北京岳各庄、新发地、锦绣大地,天津金钟、兴耀;沧州崔尔庄;新疆阿拉尔、策勒等大型批发市场;中国百货商业协会等协会观众以及通过华糖云商、北京爱开拓等专业公司邀请的采购商……博览会现场,来自全国各地的采购商、经销商及游客络绎不绝。记者看到,现场共设红枣产品展区,调味品展区,红枣、调味品科研成果展区,红枣、调味品加工机械展区和食品包装产品展区4个展区,核小肉厚、清脆甜美的乐陵金丝小枣,个大饱满的新疆和田大枣……各个展位上玲琅满目、各具特色的红枣暨深加工产品令人目不暇接。

  

中国林业经济协会和山东省林业厅领导为乐陵市“金丝小枣名市”授牌

“已经转了一圈了,真是大开眼界!通过VR展播,就能使人置身于乐陵的千年枣林、望海楼等旅游景点;还有这么多全国各地各具特色的枣品种及枣产品,真是不虚此行。”刚逛了半个多小时,来自河北盐山的李女士就淘到了不少“宝贝”,手里拎满了大包小包。据统计,本届枣博会活动三天共吸引10万多人次前来参观购买,达成合作意向1500多个,意向交易额1.4亿元。

博览会现场宾客云集

记者发现,与往届不同,今年的博览会有三大亮点:一是引入京东“中国特产·乐陵扶贫馆”,实现线上线下展览互动。枣节期间,京东乐陵扶贫馆将开通线上展览专区,把枣博会优质参展商及产品在京东平台进行展览展示,并实现线上交易、线下展会专区体验;同时,进行为期1个月的“乐陵千年鲜枣,早吃早健康”的促销季,为乐陵特产小枣开通线上销售渠道。二是首次实现展览展会VR展播。通过搭建线上线下交互体验VR全景展播系统,让客商在参展现场,通过VR模拟空间、虚拟现实技术,就能置身于乐陵的千年枣林、望海楼等旅游景点,做到同时展现博览会盛况和特色旅游产业发展情况。三是在传统媒体宣传造势之外,还与5个粉丝量30万至100万的重量级网红签约,对博览会现场及参展企业进行网络直播,9月10日到乐陵市各大景区进行现场直播,全面推介乐陵博览会及文化旅游资源。

     

展台前乐陵金丝小枣及枣制品很受欢迎

据悉,乐陵市已成功举办6届枣博会,累计合同交易额达40亿元,签订农产品采购项目300多个,参会客流量达25万人次,是山东省政府批复举办的重点展会,也是全国唯一一个红枣及健康食品产业交易平台。今年7月,枣博会被中国会展产业

为“改革开放40周年40个优秀特色展会”。

乐陵市百枣园里的枣子红了

今年恰逢改革开放40周年及乐陵撤县建市30周年,9月1日至10月1日,该市还将举办改革开放40周年暨撤县建市30周年图片成就展、书画作品展、诗歌征文、大型文艺晚会等系列庆祝活动。同时,围绕第30届中国(乐陵)金丝小枣文化旅游节,举办乐陵市金丝小枣大赛、龙虾嘉年华暨全民美食狂欢节、乐陵特色旅游商品展销活动、“相约枣乡”中国·乐陵摄影采风活动、乐陵市庆祝农民丰收节文艺展演、航空展、音乐节等系列丰富多彩的活动。

 

 

实习编辑:于婷婷