搜索

莱阳梨

发布于:2018-09-12 09:19

莱阳梨(Laiyang Pirum)亦称茌梨,因产于莱阳市而得名,是山东省的著名特产之一。多为倒卵形,果实硕大,果皮为黄绿色,莱阳梨表面粗糙,有褐色锈斑,萼部凹入。果肉质地细腻,汁水丰富,口感清脆香甜,是梨中的上品。莱阳梨是胶东名果中的“长者”。

莱阳也因莱阳梨而闻名,并延伸出独有的“梨文化”。

形态特征

莱阳梨皮呈黄绿色, 粗糙而有褐色锈斑,果形头粗尾细,萼部凹入,表面上并不美观,但去皮后擎着粗硬的果梗,宛如一支乳白色的雪糕,其肉质细嫩,汁水丰富,甘甜如饴,口感清脆香甜,有独特的风味,是梨中的上品。

生长环境

莱阳梨之所以成为梨果之中的佼佼者,是与它生长的自然环境分不开的。“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。”莱阳梨主要产地在五龙河流域, 那是一片神土宝地。原来,莱阳境内有五条大河,即清水河、墨水河、富水河、蚬河和白龙河。这五条河在照旺庄五龙河口汇流。相传古时候那里汇成一个巨泽,当今已淤积成一片广阔的油沙地。这种细沙土壤里腐植质特别多,含云母也多,土质松散,通透性好,对光的反射性强。因此这里栽培的梨树能进行充分的光合作用,并且由于这种沙土升温急,散热快,昼夜温差大,梨树白天在光合作用中获得糖分,晚上低温不易消耗,从而加快了梨果糖分的积累。因此,莱阳梨含糖量特别高,达百分之十四左右。比一般梨含糖量高百分之二到百分之三。

分布范围

莱阳梨在莱阳已有400多年的种植历史,主要分布在清水河岸和蚬河东岸的河滨沙滩上,尤以红土崖下前后发坊、芦儿港、叶家泊、肖格庄、照旺庄、大小陶漳最为著名,其中在芦儿港还有一棵400多年树龄的老梨王每年依旧开花结果。每当万木复苏之际诗人赵蜚声在这里写下了“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”的著名诗句。到了秋季,梨园里更有一番景致: 龙曲蛇盘的梨枝,硕果累累,香味四溢。

莱阳梨的栽培面积建国前只有两千多亩。最高年产量不过二十万斤。如今梨园已扩大到五十三万多亩,平均年产在一百五十万吨以上。

责任编辑:张朝辉