搜索

苹果梨

发布于:2018-09-12 09:20

延边苹果梨属于白梨系统,是中国优良品种梨之一,主产于吉林省延边朝鲜族自治州。果形扁圆,果面带有点状红晕,酷似苹果,故名苹果梨。苹果梨树喜冷凉湿润的气候,耐高寒。

2002年国家质量监督检验检疫总局确定延边苹果梨为原产地域保护产品,全国各地的苹果梨都发源于此。延边苹果梨具有抗寒丰产、果实爽口甜美、品质优良、贮藏性强等特点,素有“北方梨中之秀”的美称。

形态特征

延边苹果梨不仅营养物质丰富,口味鲜美,而且还便于贮存,在3000多个梨品种中,实属罕见。在一般的地窖里可以贮藏8~9个月,在正规的冷藏室里,可存到新果上市,贮后的果皮变黄,果皮面有一层蜡质分泌物。延边苹果梨素有“北方梨中之秀”的美称。延边苹果梨梨果大,平均单果重254.31-238.78克,最大者可达700克。果皮黄绿色,贮后转为鲜黄色,阳面有鲜红晕,黄红相映,整个果面多杂浅色锈斑,更加鲜艳夺目;果肉洁白、细嫩,果心小,水丰汁浓,味道甘甜,脍炙人口。

生长环境

苹果梨树喜冷凉湿润的气候,耐高寒。在零下32摄氏度以内可以安全过冬,适宜在海拔300米左右、昼夜温差大的丘陵坡地上生长。在长白山山脉的延边朝鲜族自治州有分布。苹果梨树每年5月中旬开花,9月下旬至10月上旬果实成熟,幼树长至4~5年即可结果,8~9年进入盛果期。苹果梨的最大特点是甜酸适度营养丰富,口味鲜美香甜,果大肉多,肉色乳白细腻,质地脆而汁多,果核小,可食部分占85.9%,品质上乘。

分布范围

主要分布于吉林省延边朝鲜族自治州。

主要价值

营养价值

据分析,延边苹果梨含有丰富的维生素C、B1、B2等以及钙、磷、铁等成分,营养丰富。

食疗价值

有润肺、消痰、止咳、降火、清心、利尿之功效,还能增进食欲、助消化,对体虚、津液不足者颇益。

责任编辑:张朝辉