搜索

阳山水蜜桃的“变”与“不变”

发布于:2018-09-12 16:25

近日,江苏省桃产业技术交流会暨2018年优质桃果评比活动在南京市举行,来自无锡市惠山区阳山镇水蜜桃品牌保护协会的4家参选单位全部高分胜出。“无论是外观还是内在品质,阳山水蜜桃作为桃中的佼佼者,实至名归!”协会会长马肖南高兴地说。 

阳山镇大路头水蜜桃专业合作社负责人王凌云是土生土长的阳山人,是当地有名的“桃专家”。在她看来,阳山水蜜桃之所以能够长期享誉市场,优越的生长环境是“硬件”,不断的科技创新是“软件”,桃农们持之以恒的品牌保护意识是“关键”,三者缺一不可。 

阳山人种桃遵循“变”与“不变”两个原则。“变”的是与时俱进引入科技力量,“不变”的是几辈人延续下来的全程生态种植模式。“桃农们种桃,施的是有机肥,打的是高效低毒农药和生物农药,除草靠的是机器和人工,所有桃子全部套袋生长。”马肖南说,协会会不定期到田头采样送到中介机构检测,一旦出现农残等指标不合格,相关桃农或合作社必须立即整改,否则,其在阳山水蜜桃的品牌使用上将受到限制。 

绿色技术种出优质水蜜桃,才能赢得市场。阳山水蜜桃的销售是桃未熟,单已到,桃农们很少为卖桃操心。“我们合作社有110亩水蜜桃,80%的销售来自老客户的订单,且历年来相当稳定。最好的精品桃一个可以卖到60元,一般的每个15到30元,最差的也要5元一个。”王凌云说,按照一亩地种33到38棵桃树,一棵树可以结200到250个桃计算,亩产值可达3到5万元。 

阳山人因桃而富、因桃而兴,也正以桃为媒,掀起乡村振兴的滚滚浪潮。“春赏桃花、夏品蜜桃、秋冬泡泉、四季有景。”阳山镇的乡村旅游由点成面,宛如一幅大美画卷正快速展开。(据《农民日报》)

责任编辑:任静