搜索

郓城县召开2018年设施蔬菜有机肥替代化肥项目座谈会

发布于:2018-09-12 16:38   来源:山东农业信息网

9月10日,郓城县设施蔬菜有机肥替代化肥项目座谈会在农业局会议室召开,和平盛世、百蔬园、富民养牛等3个实施主体,部分蔬菜种植大户,土肥站全体成员及有关科室负责人参加了会议。

会议介绍了2017年有机肥替代化肥项目基本情况和2018年果菜有机肥替代化肥试点项目要求。3家项目实施主体已生产有机肥22713.7吨,其中和平盛世生产8968.7吨,百蔬园生产6655.7吨,民富养牛7089.3吨,累计发放技术宣传册2000本,组织培训观摩6次,培训人员600人次,省市媒体报道15次。 随后,各实施主体就项目实施效果及存在的问题进行了沟通交流,并就2018年项目实施提出了改进意见及措施。

据悉,郓城县2017年8月承担实施了设施蔬菜有机肥替代化肥项目,目前,各项任务已接近尾声,项目资金总额1000万元。通过项目实施,示范带动了“有机肥+配方肥”和“有机肥+水肥一体化”模式,全县土壤肥力和持续生产能力得到有力提升,新增优质蔬菜面积2.5万亩,新增水肥一体化面积1.3万亩,初步形成蔬菜产业绿色发展方式,实现节约增效、提质增效,促进农业转型升级和可持续发展。今年,郓城作为有机肥替代化肥续建县,项目资金500万元,实施主体将从去年的三家实施主体择优选定,示范区在去年基础上继续建设,项目实施后,将初步建立集成组装有机肥替代化肥的生产技术模式和运营体系,不断完善总结,集成一套可复制、可推广、易操作的化肥替代长效机制,助推全县设施蔬菜绿色发展。

 

实习编辑:于婷婷