搜索

脱贫帮扶要掌握好“火候”

发布于:2018-09-12 18:45

在一些地方,为了完成扶贫任务,凸显指标成效,力求扶贫考核排上好名次,要求幼儿园和小学老师周末划片包干到贫困户家里帮扶,打扫卫生,送慰问品,是常规“动作”。这些贫困户并非瘫痪在床,而是具有劳动能力的待脱贫者。

在脱贫攻坚之前,许多贫困群众无人问津,可时到今日,却形成了鲜明的反差,不但有党员干部一对一帮扶,就连日常卫生也有人帮着打扫,这种“无微不至”的关怀,既让贫困群众受不了,也是一种极端的面子行为。贫困群众有手有脚,如果这些日常小事情都由帮扶干部一一代劳,无疑会助长贫困群众的“优越感”,变得更加懒惰,坐等脱贫。

按照国家政策的本意,脱贫攻坚主要是围绕“两不愁、三保障”开展工作,而最根本的问题,就是经济发展和社会风气的养成,而这一切,主角还是贫困群众,而不是帮扶的干部。如果啥事都由干部做主,由干部经办,贫困群众当起了“旁观者”,显然就是帮扶过度,越过了界,让贫困群众变得更加没有自理能力。

凡事过犹不及。帮扶干部如此热心费力,主要还是考核模式在作怪。在有的地方,扶贫考核不再是算算经济账这么简单,考核层层加码,群众院落是否堆放整齐、被盖是否折叠规范,等等,都成了考核的内容。而这一些,要彻底纠正已经形成习惯的群众,显然要困难得多。与其耐心进行教育引导,不如直接代劳帮办来得方便。为此,一些帮扶干部宁愿自己动手,也不让群众动手,一心为顺利通过考核迎检。

一直以来,各地都在不断强调贫困群众自生动力的激发,外部输入的动力毕竟不能长久,只有彻底打通贫困户的脱贫意愿,找到脱贫途径,才能从根本上解决问题。为此,在脱贫帮扶的过程中,要掌握好“火候”,该由贫困户做主的,不能 越俎代庖,该由贫困户自己做的,干部只能进行引导,该让贫困户参与的,不能忽略他们的存在。

脱贫帮扶靠的不是干部单枪匹马、单干苦拼,而是要由贫困群众唱主角,形成一股合力,才能无往不胜、攻无不克,取得最大的脱贫成效。

责任编辑:任静