搜索

大数据:精准脱贫的好工具

发布于:2018-09-12 18:45

近日,三亚市崖州区财政局扶贫干部魏立标的晚饭总是吃不踏实。他经常匆忙扒拉几口饭,就冒着瓢泼大雨往北岭村赶。“得去盯下打地基的进度。”雨夜赶路,魏立标只为一件事——“给贫困户张文议盖厨房”,手机上的精准扶贫APP待办任务栏里,这行文字牵着他的心。

2015年,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2017年,党的十九大报告旗帜鲜明地提出要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

古语云,“工欲善其事,必先利其器”,做好扶贫脱贫工作不仅要有好的政策,还要有好的方法和工具,这样才能事半功倍。三亚市通过开发精准扶贫数据库管理系统和精准扶贫APP,系统收集了全市贫困人口家庭的基本信息、帮扶措施、帮扶成效等内容,并将财政、教育、卫计、住建、民政等十几个部门的扶贫工作数据统一整合至该系统,开启了“大数据+精准脱贫”的新模式,助力精准脱贫提质增效,取得了显著效果。

用好大数据,要明确好扶持谁。精准脱贫首先必须要解决谁是贫困户的问题,广大扶贫干部依然要深入一线实干苦干,做好精准识别贫困户的工作,还要搞清楚贫困原因、贫困程度等问题,才能录入精准扶贫数据库管理系统,再由后台集思广议,因户施策、因人施策。

用好大数据,要落实扶贫措施。不管是发补贴还是签入股协议,各部门提出的扶贫措施唯有落实到位才能真正助力精准脱贫,这就需要广大脱贫干部真抓实干全心全意为人民服务,必须把扶贫措施落实到位,要得到贫困户的认同才能算是落实到位。

用好大数据,要做好监督管理。扶贫同扶志相结合才能真正帮助贫困户脱贫,要激发贫困户脱贫的内在动力,不能只一味等靠要,要及时更新系统里面的各项数据,做好监督管理,确保真正帮扶贫困户。

责任编辑:任静