搜索

庆元县“四措施”加快培育发展家庭农场

发布于:2018-09-12 18:50

一是审时度势,营造培育家庭农场的良好环境。把扶持家庭农场作为促进农业转型升级,发展现代农业的有效抓手,积极营造支持家庭农场发展的政策氛围和舆论环境。

二是强化基础,积极推进农村土地流转。进一步加强土地承包管理,健全土地流转服务机构,为供求双方提供法律咨询、供求登记、信息发布、指导签证、纠纷调处等服务,为土地流转搭建便捷的沟通和交易平台,积极有序地推进农村土地流转。

三是加大扶持力度,不断提高家庭农场生产力水平。为鼓励创新农业经营模式,加快培育新型农业经营主体,着力提高我县农业产业化经营水平,努力打造生态精品农业品牌,积极推进农业经济跨越发展,庆元县制定出台了《庆元县大力推进家庭农场发展实施意见》,从示范奖励、品牌培育、基地补助等方面加大财政扶持力度。加强培训指导,提高农场主的综合素质,鼓励有条件的种养大户升级为家庭农场并为其提供相关技术和政策支持,提高农业集约化水平。

四是健全服务,为培育发展家庭农场提供坚强保障。农技部门加快新产品、新技术的引进和推广,指导家庭农场应用先进适用新技术、引进优质高产新品种、种养新模式,开展标准化生产。大力发展农民专业合作社和农业龙头企业,充分发挥龙头企业和农民专业合作社的引领作用,提高农业组织化程度,努力实现家庭农场与市场的无缝对接。

截至目前,庆元县已在工商部门注册的家庭农场数量524家,其中种植业344家,养殖业78家,渔业11家,种养结合91家。被认定为县级以上示范性家庭农场的数量143家。家庭农场经营土地面积25567亩,2600名群众在家门口实现就业。为提高我县农业生产规模化、组织化程度奠定了坚实的基层。

责任编辑:任静