搜索

龙山区:建设美丽乡村 增强百姓幸福感

发布于:2018-09-13 17:49   作者:孙思萌   来源:辽源日报

“你看我们村里,有颜色鲜艳的花草树木、有唱歌跳舞的小广场,还有手工绘制的文化墙,住在环境这么好的村子,别提多高兴了。”苇塘村村民王德凤说道。近年来,龙山区在区域经济稳步发展的同时,致力推进美丽乡村建设,努力打造“村在林中、路在绿中,房在园中、人在景中”的新农村景象。

农村基础设施建设趋近完善

近年来,龙山区致力于完善乡村的基础设施建设,现25个行政村农家书屋和农村文化大院已实现全覆盖,农村文化广场建设也率先在全省实现村级文化广场全覆盖,以村文化广场、文化大院为骨干的农村文化服务体系已然构建;龙山区文化馆采取全天候免费开放的形式,举办各类培训百余场次,加大对农村优秀文艺骨干的选拔和培训力度。永治村作为基层综合性文化服务中心试点单位在全市范围内学习并推广。几年来,共培育文化骨干6000余人,打造了一支龙山区农村业余文化队伍;广泛开展农民文化艺术节、趣味运动会和校园图书节等丰富多彩的农村文体活动,“文化下乡”“送戏下乡”“电影下乡”“科技下乡”等活动更是力求达到百姓满意,几年来,组织送戏下乡近百场,送科技图书5万余册,科技资料近20万份。如今,在文化大院、文化广场广泛搭起了百姓大舞台,各类舞蹈、戏剧、合唱等活动开展得有声有色,丰富了农民群众的精神文化生活。

农村村容村貌实现巨大变化

“这几年我一直在外打工,都没回家,今年回来感觉我们村变化实在太大了,道变宽变平整了,路两边都是绿树和鲜花,还有了小广场,住在这心都跟着敞亮了。”龙山区加大清收还林力度,仅2017年共清收林地287公顷,还林89公顷,植树造林绿化村屯15个,绿化公路20公里,迹地更新造林14.3公顷,补植造林18公顷,有效恢复生态,涵养水源。以苇塘村和永治村为试点重点创建“美丽乡村”,评选出200户美丽庭院和600户干净人家。同时,清理河道及沿岸垃圾2000余吨,治理河道沟渠16公里,拆除直排旱厕362个,新建垃圾池230个,建设室内卫生厕所750个,建设标准化粪池和储粪间173个。为打造现代化的美丽新农村,龙山区还将坚决打好打赢蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地五大保卫战,全面推进绿色发展,加强农村人居环境整治,着力健全环境治理体系,坚决打好污染防治攻坚战,助力乡村振兴。

农村精神文明建设不断覆盖

近年来,龙山区立足主城区实际,围绕培育和践行社会主义核心价值观,持续深入推进农村精神文明建设,大力改善农村生产生活生态环境,全区乡村面貌焕然一新,广大农村群众精气神进一步焕发。寿山镇、工农乡均被评为“省级文明乡镇”,寿山镇七一村被评为“国家级文明村”。2018年是落实农村精神文明示范村、示范户创建三年行动计划的第二年,也是龙山区农村精神文明建设“巩固提高年”,今年将评选出2个文明示范村和5个先进示范村,再评选出100个文明示范户和先进示范户。同时,开展评选好媳妇、好婆婆、好家庭和乡风评议等活动,建立“好人榜”“微心愿”墙,用身边事教育身边人,构建农村和谐人际关系,引领乡村文明风尚。

 

 

实习编辑:于婷婷