搜索

西江镇加快美丽乡村建设步伐

发布于:2018-09-13 17:50   作者:叶智慧 王达宇   来源:通化日报

自文明城市创建以来,通化县西江镇紧紧围绕创建全国文明城市战略目标,以整治“脏、乱、差”为基础,积极实施了以道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院净化、环境美化为内容的“五化”工程,有力地推进了农村精神文明建设,大力改善人居环境,为打造“强富美高”西江镇提供了优越的环境支撑。

道路硬化。把自然村道路硬化工作作为全镇一项中心工作来抓,2018年年初制定了4条修路计划,分别是虎马岭至西江镇15公里、民主村—民和村—民生村4.8公里、西江村至兴胜村3.3公里、太平村小河沿至榆树川环线3.5公里柏油路铺设。目前虎马岭至西江镇线路已完工。

村庄绿化。以村庄绿化为突破口,通过栽植树木、打造绿化带等措施,全面落实植树造林任务,进一步提升村庄整体面貌,加快美丽乡村建设进程。在岔信村栽植各类树木共3153棵,打造长白山植物园一处;在龙头山广场栽植观赏类灌木共1000株;在公路沿线各村栽植王族海棠、云杉等4000余棵。

街道亮化。自3月份起,该镇持续对镇域内主要街道违法建筑、乱搭乱建、铺面延伸、占道经营等进行整治,取得了一定成效。同时,强化街道亮化工程即太阳能路灯安装稳步推进,目前西江镇主要街道已全部安装好太阳能路灯,改变了往常夜晚街道漆黑的状态。

庭院净化。进一步增强农村家庭文明、卫生、秩序观念,优化生活方式,营造净化绿化的家居环境和公共环境,积极开展“美丽庭院、干净人家”创建活动,共申报市级美丽庭院15个、

干净人家15户,县级美丽庭院362个、干净人家173户。

环境美化。在各村栽植串红、孔雀草等草本花卉45万棵,打造大小花海10个;实施东江湿地荷花入湖工程,完成清淤面积共2000平方米,栽植荷花5000株;在全镇公路沿线以及各村巷路种植扫帚梅共50公里,补植黑心菊17公里。同时,先后20余次组织机关干部清理镇区三小五堆70余处,清理小广告80处,进一步美化了镇域环境。

 

 

实习编辑:于婷婷