搜索

黔江:农机助秋收 唱响丰收曲

发布于:2018-09-14 15:42   作者: 张益明   来源: 华龙网

华龙网9月8日6时讯(通讯员 张益明)近日,笔者在重庆市黔江区沙坝乡等地看到,一台台收割机在田间轰鸣、穿梭,与忙碌的村民一起奋战在一片片金黄色的海洋中,金黄色的稻谷铺满了大小院坝,到处是一片丰收的景象。 

唱响丰收曲。通讯员 张益明 摄

水稻是黔江区的主要粮食作物之一,全区常年种植水稻面积14万亩。今年以来,该区农学会技术员忙碌在田间地头,引导农户种植丰产性、稳定性、适应性、抗逆性好的优良水稻品种,为水稻增产增收奠定了基础。 

大院晒谷忙。通讯员 张益明 摄

眼下正值秋收时节,为解决农村普遍缺劳动力现象,黔江区积极探索农业产业化和农业机械化之路,组建农机专业合作社,推行农机社会化服务,努力促进农户增收。 

伴着花香忙秋收。通讯员 张益明 摄

据了解,收割机能一次性完成切割、输送、脱粒、清选、秸秆还田、装袋等作业,收割速度快、效率高、损失少,使用起来省时、省力又省钱,大大节约了生产成本,确保粮食颗粒归仓。

 

实习编辑:于婷婷