搜索

临洮:贫困群众走上了致富“阳光大道”

发布于:2018-09-14 16:56   作者:穆军学 金淑玲   来源:定西日报

自从有了“阳光房”,张美莲悬着的心才落了地。

张美莲是临洮县洮阳镇红窑村村民,2016年,张美莲搬迁到了李范家村易地扶贫搬迁点——“新村社区”。在从偏远之地搬到临近县城的乔迁之喜中,伴随的是张美莲对今后的发展一筹莫展。

“幸亏政府帮我们建了‘阳光房’,今年2月份栽上的西红柿苗,卖了6000多块钱,卖完西红柿我们就开始种菜瓜,大概能收入1.5万元左右。”张美莲高兴地对笔者说。

张美莲所说的“阳光房”,是临洮县抢抓东西部扶贫协作有利机遇,为易地搬迁、劳力少、土地少的贫困户量身打造的产业扶贫模式,在让贫困户脱贫致富的同时,也促进农业产业的提质增效。为了解决蔬菜用水问题,临洮县还为每座“阳光房”补助资金5000元,配建蓄水池1座,并对贫困户提供技术指导、宣传培训等服务,切实提高蔬菜种植成效。

据李范家新村社区党支部书记姚平彦介绍,该村现有20座“阳光房”,今年再建50座,就能覆盖到该村所有的贫困群众,搬迁来的113户贫困群众脱贫致富指日可待。

让贫困群众走上致富道路的“阳光房”,已经在临洮县6个乡镇的12个村推广开来。截至目前,仓山区累计投入资金721万元,建设“阳光房”434座,已建成305座,在建139座。同时,配建蓄水池20个、大口井6眼。项目的建成,将带动434户贫困户稳定脱贫。

 

实习编辑:于婷婷