搜索

靖边胡萝卜持“身份证”远销海内外

发布于:2018-09-14 10:52   来源:陕西农村报

本报讯(靳天龙 通讯员 王靖 白凌燕)近日,在靖边县兴农农民洋芋专业合作社的包装车间内,工人师傅们精心挑选、清洗装箱打包胡萝卜,打包好的胡萝卜色泽鲜美、个头匀称,即将运往海内外的各大市场,成为消费者餐桌上的美食。 

让人耳目一新的是,无论这些胡萝卜走到哪里,消费者都能清晰的了解到它的原产地和成长过程。原来,这些胡萝卜都有一个特定的“身份证”——二维码,消费者买回胡萝卜后,只要扫描一下包装箱上的二维码,就可以知道所购菜品的检验合格情况及菜品产地来源了。 

“用手机一扫二维码,就能知道萝卜的产地。这个品质和质量直接能追溯到合作社,有关胡萝卜的介绍都很清楚。”东坑镇兴农农民洋芋专业合作社负责人殷海权介绍道。 

手机扫一扫,信息全明了。从种植到成为美食,大致要经过生产基地、气调保鲜库、批发商、零售商等环节,每个环节都可能成为影响胡萝卜质量安全的隐患。党的十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。东坑镇兴农农民洋芋专业合作社为了使消费者放心食用,给胡萝卜注册生成二维码,公开信息,让消费者可以了解到萝卜的“来龙去脉”,从而吃得“安全、放心、明白”。

 

实习编辑:于婷婷