搜索

打造绿色好品质一个环节漏不得

发布于:2018-09-14 08:58   作者:宋思嘉   来源:农民日报

江苏靖安县古楠生态合作社建设农产品质量安全岛——打造绿色好品质一个环节漏不得 

蓝天白云下,一垄垄金黄色的水稻布满田野,数百只鸭子在田间觅食;村中生态种养农场,前来购买有机农产品的都市人络绎不绝。这里是江苏靖安县高湖镇古楠村,也是一个实现产供销一体化经营的“农产品质量安全岛”。“农产品质量安全岛”是如何打造的?

“我们村所有农产品可用8个字来概括——有机种植,生态养殖。从源头上控制投入品,确保它们是货真价实的有机农产品。”靖安县古楠生态种养专业合作社监事长钟英华说。

把古楠村打造成“农产品质量安全岛”是由钟英华提出来的。这名全国第二批农村创业创新优秀带头人告诉笔者,自2012年合作社成立后,就确立了这一办社方针。

有机农产品产出的重点是从源头抓起。钟英华介绍,古楠村保证大米质量安全的秘诀是“三不打”:不打化肥,不打农药,不打除草剂。不打化肥,怎么保证植物营养呢?答案是种红花草。红花草不仅可提高土壤的有机质,还可有效降低土壤酸性。在古楠村,红花草产量一亩在1000公斤左右。不打农药,怎么杀虫呢?不打除草剂,怎么去除杂草呢?在古楠村,每三四亩稻田就配有一个太阳能杀虫灯。一亩田养数十只鸭子,既可除草,又可吃虫。

社员张水莲说:“去年8月,稻田鸭病死700多只,合作社亏了2万多元,当时我们跟钟英华说,要不打点除草剂。可钟英华坚决不同意,说不能为多赚钱而坑消费者,砸了古楠大米的招牌。”

此外,古楠村还有另一大“法宝”——“千里眼”。钟英华拿出手机介绍:“你看,我们古楠村有‘千里眼’,全国的消费者都可在手机上查到。”为实现农产品质量可追溯,他们建立了远程食品安全监控系统。这一个个“千里眼”装在田野上、山林里、猪圈旁,消费者不论在哪都可看到农产品生长过程的“直播”。

去年,该合作社有6个农产品获有机产品认证。其中,古楠绿色大米获第十八届中国绿色食品金奖。

每天3时30分起床,社员将黑猪肉和新鲜的蛋类、禽类装上车,又到县城集中点装蔬菜;5时20分前往南昌;接近7时,到达红谷滩新区的4个直营店;7时30分开门……这是古楠村绿色农产品直营店店员每天的行程安排。合作社每天有两辆货车往返于古楠村和南昌市。

高湖镇镇长余佳说:“打造‘农产品质量安全岛’,就是构造绿色农产品的全产业链条,一个环节都漏不得,这样才能将生态优势转化为经济优势。我们将在全镇推广古楠合作社的做法,确保消费者“舌尖上的安全”,并促进农民增收。

走在古楠村的田埂上,一块块写有“有机水稻共享基地”的牌子映入眼帘,上面标有时间、编号、面积、品种、种植技术、认购单位等信息。钟英华介绍,合作社走“互联网+实体+认购+可视+有机模式”的新路,先后推出有机水稻、生态黑猪肉等有机农产品,全国有10多个省市的消费者前来认购有机农产品。

编号“001”的共享稻田被天津市书法家崔寒柏“认购”。“前天,崔老师给我来电说,朋友在他家吃饭后说古楠大米口感好,明年也想认购。”钟英华骄傲地说。

从古楠村回到南昌,笔者来到位于红谷滩新区的古楠村绿色农产品直营店,不到15时,店内大多货架已空。“今天上午没时间来,下午本想买黑猪肉,现在只能买豆干。”南昌市民熊女士不无遗憾地说。

一节甘蔗两头甜。古楠村合作社在打造“农产品质量安全岛”的同时也富了社员。自2013年以来,该合作社社员的分红以年均10%的速度增长,全村50多户社员,户户建了新房,其中还有30户社员在县城和镇上买了商品房。

 

实习编辑:于婷婷