搜索

平坝区建设美丽乡村 共筑文明家园

发布于:2018-09-14 17:29   作者:姚忠   来源:平坝区文明办

近年来,平坝区高度重视农村精神文明建设工作,紧紧围绕文明创建、移风易俗、“农民致富奔小康”、“四在农家·美丽乡村”建设等为中心,广泛深入持久开展农村精神文明建设活动,全区农村精神文明建设迈出了新的步伐,取得了长足进步。

传习文明新风让农村生活美起来

平坝区充分发挥文明创建在农村精神文明建设中的主导作用,传习文明新风,弘扬良好乡风民风,让农村群众生活美起来。

净化不良风气,让农民群众沐浴美的乡风民风。平坝区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚事大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会等群众组织的作用,引导群众移风易俗,科学合理办理婚嫁丧葬,破除陈规陋习、整治不良风气,弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德。以乐平镇塘约村为试点,探索出了“一规一单一会”路径和村民自治“红九条”,营造出了良好的农村社会秩序和健康的社会风尚。

实施惠民工程,让农民群众享受美的文化生活。充分发挥农村公共文化建设和乡村公共文化阵地作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化,结合春节、元宵、清明、端午、中秋等重要传统节日,广泛开展“我们的节日”主题活动,深化节日文化内涵,组织农民开展生动活泼、丰富多彩的节日民俗活动、文化娱乐活动等,弘扬中华民族优秀文化传统,在民间礼仪、民俗活动中融入社会主义核心价值观,让农民群众成为优秀传统文化和传统美德的倡导者、践行者。据统计,平坝区建有“农民文化家园”50余个、农村综合文化服务中心7个,全区81个行政村村村有乡村文化墙,村村建有广播站、村村建有农家书屋(图书室)。

乡村环境整治,让农民群众拥有美的人居环境。一是深入实施农村住房修缮及村庄环境整治工程。2018年以来,平坝区在全区81个行政村全面启动村庄环境整治工程。工程包含“房屋主体安全存在门窗破损、屋面渗水等情况的农村住房进行修缮”和“村容寨貌、水源点周边、农户庭院进行综合整治”两大部分,总投资9810万元,区级财政调剂借支3000万元作为各乡镇的前期启动经费,该工程于5月全面竣工。二是推进城乡环卫一体化,平坝区政府与北京环境卫生工程集团有限公司按PPP模式签约《安顺市平坝区红枫湖流域农村生活垃圾收运暨城乡环卫一体化PPP项目》,向该公司购买主城区及乡镇村公路沿线主干道、背街小巷等卫生保洁服务,交由其全资子公司“京平公司”负责实施,清扫保洁总面积达332万平方米,覆盖7个社区、59个行政村(居委会)。

文明乡风提档升级让群众精神富起来

乡风文明建设是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化魅力乡村建设的有效途径。平坝区积极倡导广大农村党员干部及群众培养文明习惯,践行文明行为,“提档升级”文明乡风,让农村群众精神富起来,共创优美、和谐、文明幸福家园。

提升思想道德素质,让农民群众文明风貌“富起来”。一是深化宣传教育。通过上党课、道德讲堂、农民(市民)讲习所以及村(居)民会议、廉政文化进村等方式对党员、干部和村(居)民进行精神文明等宣传教育。全面推进“院坝会”活动,以各部门帮村书记、驻村“第一书记”、村支两委成员等为主的讲习员队伍深入全区81个村841个自然寨1159个村民小组开展讲习。二是深化“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。积极广泛发动群众参与和推荐评选身边的道德典型和身边好人、美德少年、“四爱四美”。打造社会主义核心价值观主题广场,强化宣传阵地建设。三是深化文明创建。按照习近平总书记提出的“三个注重”要求,广泛开展“文明村镇”、“文明家庭”、“五好家庭”、“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等创评活动,全面深化农村各项文明建设工作,推动社会主义核心价值观落细落小,提升农民群众思想素质,引领农村文明新风尚。

深化法制宣传教育,让农民群众法治素养“富起来”。一是多形式开展《贵州省文明行为促进条例》、《志愿服务条例》及十九大精神、政策、文化“三进村”集中宣传活动。2018年,全区共开展“三进村”集中宣传活动50余场(次),共走进9个乡镇(街道)49个行政村;制作《贵州省文明行为促进条例》宣传展板21块,内容涵盖《贵州省文明行为促进条例》所有内容,向全区各乡镇(街道)、村(社区)、单位、中小学校及群众发放《贵州省文明行为促进条例》、《图说<贵州省文明行为促进条例>》等资料。二是深入推进农村中小学开展文明校园及先进校园创评活动,建设学生喜欢、家长放心、社会满意的平安、健康、文明的和谐校园,使乡村学校处处洋溢着民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的气氛。三是推进社会主义核心价值观进校园、进教材,广泛开展“祖国好·家乡美”、“我的中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”、“网上祭英烈”、“新时代好少年”活动、“童心向党”书法绘画等主题系列教育实践活动,构建农村学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。

聚力美丽乡村建设让农村发展靓起来

美丽乡村建设,是造福农民群众的美丽事业,是推进新农村建设的重要抓手。平坝区紧紧围绕美丽乡村建设“富、学、乐、美”总要求和“一建四改治八乱,十有四化三提高”目标,始终把美丽乡村建设与乡村振兴战略、新型城镇化建设、生态旅游产业建设有机结合,充分挖掘地方特色,营造田园风光与乡土风情,聚力建设美丽乡村,涌现出了“黔中最美乡村”小河湾和全国文明村、贵州省十佳美丽乡村塘约村等一批美丽乡村。

聚焦产业发展,让农村产业发展“靓起来”。平坝区紧紧围绕肉牛、生猪、家禽、优质米、蔬菜、水果、食用菌等全产业链项目,加快农业种养结构调整。调减玉米等低效农作物种植面积,新增中药材面积1.21万亩,牧草面积1.65万亩,精品水果1.67万亩,建成蔬菜种植基地12万亩,复种面积达30.5万亩次;建成肉牛集中养殖场19个、生猪代养场50个、肉鸡代养项目点50个;建成81个村社一体经济组织,建成区级农产品交易中心一个,探索“订单种植、畜禽代养、公司+合作社+农户”等产业扶贫运作模式,初步实现“村有产业、户有门路、人有就业”的目标。

建设美丽乡村,让农村群众生活“靓起来”。按照“闻得见花香、住得进新房、看得见产业、数得出票子”的目标,以美丽乡村“六项行动计划”为抓手,狠抓“十件实事”中涉及美丽乡村建设的四项工程:即,农村公路破损路面维修工程和农村公路安全生命防护工程、组组通建设项目工程、农村饮水安全巩固提升工程、全区亮化工程和农村污水处理系统建设工程。仅2018年上半年,全区累计实施“六项行动计划”项目107个,总投资13.33亿元(其中,2018年新增项目62个,投资2.76亿元;2018年前到位并实施的续建项目45个,投资10.57亿元)。农村基础设施建设实现质的变化,美丽乡村由点扩面,由“珍珠”串为“项链”,由“盆景”变为“风景”,村村寨寨都靓了起来、群众生活都富了起来。

 

 

实习编辑:于婷婷