搜索

山东临邑:“土洋结合”养鸡有招

发布于:2018-09-14 09:06   作者:王金虎   来源:农业科技报

“这就是‘VIP产蛋房’’。”走进存栏土蛋鸡200万羽的山东临邑县德平镇德州壹号土蛋鸡养殖基地,18栋整齐划一的高标准养殖鸡舍让人眼前一亮。“我们的土蛋鸡拥有80%土鸡基因、20%洋鸡基因,产蛋率达90%以上,市场售价能卖到2元一枚。”该项目负责人刘鲁英介绍。

笔者在现场看到,这里的土鸡养殖和繁育过程应用了全自动控制系统。鸡舍中的光照、温度、湿度、饲料投喂均由中央控制系统按照最适宜土蛋鸡生产情况自动调节。同时,每个鸡舍生产的土鸡蛋无需人工捡拾,直接进入集蛋系统,自动检测裂纹蛋、紫外线杀菌消毒、大小分拣包装,然后再按级别进入蛋库。

“产出的土鸡蛋无药物残留、无重金属等污染,达到了绿色产品标准。”据刘鲁英介绍,除了自动化养殖与收获,他们的土鸡还采用“无抗”养殖模式,不添加任何抗生素,在源头上杜绝蛋鸡摄食过程中产生药物残留、化肥残留、除草剂残留情况。在养殖过程中,他们还采用鸡舍空气过滤、粪便有机肥发酵、污水处理等技术,减少了粉尘污染、粪便污染。厂区内产生的废水也进入污水处理区统一处理,达到可灌溉农田的水质。

截至目前,这个养殖基地月最高产蛋91万枚以上。该项目将分两期完成,明年全部达产后,年可提供优质鲜蛋6.5亿枚,年可实现销售收入15亿元。同时,年可消耗当地12万亩玉米,实现就地转化。(王金虎)

 

实习编辑:于婷婷