搜索

小菜园

发布于:2018-09-14 12:15   作者:箫笛   来源:农业科技报

我居住在镇子上,小区有些老,有些旧,没有物业。小区旁边有一座大酒店,酒店后面有一块地,用围墙围起来,最初就是一块荒地,杂草丛生,我常常感慨,修整好了做个停车场多好。 

后来,陆续有居民去开发这块地种菜了。趴在围墙的栅栏往里面看,菜种的真不错,郁郁葱葱的,园子中间还有一堆粪肥和几件浇水的工具。 

靠近路边的这一块正处在几棵高大的香樟树下,被围成了一个小型养鸡场,有一个小棚子,丝网拉起来,浓密的树荫下,几只鸡在悠闲的啄食,树杈上还挂着一个鸟笼,鸟儿经常亮开嗓子“啾啾啾”地叫。 

下了班,天还早,我带着不满一岁的小女儿隔着栅栏看里面的鸡。见有人过来,几只鸡马上冲过来,以为是主人给它们喂食呢。女儿看到活蹦乱跳的公鸡和母鸡很是兴奋,每次路过这里,她都会用手指一指,要看鸡。 

这些鸡是贝贝的外公外婆养的,养给外孙补身体的。贝贝是个聪明的孩子,爸爸妈妈都是镇上高中里的老师,他五年级上完,跳级进入了市里的一家顶尖的初中,直接上了初一了。 

每次站到这栅栏前,我总是神情恍惚,树荫、菜园、粪肥堆、鸡场、鸟笼,真有点世外桃源的感觉,就像很多城市中的山地公园、湿地公园一样,让人在现代文明与自然美景之间进行流连忘返。 

在酒店隔壁的公寓房里,有一个姓丁的老爷子,儿子是职高里的老师,儿媳是医院里的护士,她孙女经常跟我大女儿一起在后面的广场上玩。每次碰见跟老爷子,我总爱打个招呼。 

某日见他在小菜园里浇水,带着小女儿过去,他指给我们看,“那一小块是我家的,种了一点豇豆和茄子。这一块是胡老师家的,黄瓜已经爬满架子,结了不少。中间那一块是李老头种的韭菜,左边这一块是张老太种的大葱……,没事情干,种着玩玩。” 

他说的这些人我一个都不认识,但感觉十分亲切。 

那一块块巴掌大的小菜园,是那么精致,在他们看来,哪里是种菜啊,分明是在培育和呵护小小的生命。 

我不禁想,如果把我们小区周边这种闲置地,都交给这些大爷大妈来种些蔬菜,那多好啊。既美化了环境,点缀了城市,又有所收获,解决了不少人的吃菜问题,何乐而不为呢? 

然而我又担心有那么一天,这边开始进行改造,小小的菜园会保不住。 

如果真的有那么一天,我想,这样一块绿色的菜园、别致的菜园,将永远留在这些大爷大妈、丁家孙女,以及我和两个女儿的心中。

责任编辑:任静