搜索

鲜菜、鸡蛋、猪肉价格轮番上涨,推手不同!

发布于:2018-09-14 14:17   来源:中国乡村之声

国家统计局10日发布的数据显示,8月份全国居民消费价格(CPI)同比和环比涨幅均有所扩大,其中鲜菜和猪肉价格环比涨幅较大。

菜价、肉价看涨,原因为何?中秋、国庆两节临近,未来农产品价格走势又将如何?日前,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥以及央视财经评论员刘戈为大家深入解析,一起接着往下看。

菜价蛋价上涨原因为何?

李国祥:8月份菜蛋涨价主因是极端天气所致

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:我个人觉得主要的原因就是异常天气的因素带来的。8月份部分地方出现了台风和暴雨,这种极端的灾害天气,有的地方是蔬菜的主产区,灾害天气影响蔬菜生产,再加上交通运输也受到一些影响,供应相对减少,整个菜的品种也少了,造成菜价和蛋价的波动。

刘戈:菜价涨幅大的多是小种类正日趋平稳

央视财经评论员刘戈:菜价波动大的主要是一些叶菜类的小品种,现在价格也趋向平稳,今年蔬菜价格总体态势和往年相比变化不是太大,基本是一个平稳的状态。

新闻链接:

8月,我国食品烟酒价格环比上涨1.7%,影响CPI上涨约0.49个百分点。其中,鲜菜价格上涨9.0%,影响CPI上涨约0.21个百分点;畜肉类价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.16个百分点(猪肉价格上涨6.5%,影响CPI上涨约0.14个百分点);鲜果价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.01个百分点;粮食、食用油价格与上月持平;水产品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点。

猪肉价格反弹后劲足吗?

李国祥:近期猪肉价格走高是恢复性补涨

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:近期猪肉价格走高主要原因是恢复性上涨,因为今年年初到5月左右猪肉价格是在低谷,实际上后几个月,特别是7、8月份就开始出现上涨了,这是一种补涨。

从未来走势看,我个人觉得猪肉价格接下来还会出现恢复性的上涨,主要是消费旺季马上到来。

刘戈:猪肉节后很可能进入下行通道

央视财经评论员刘戈:我觉得中秋、国庆之前猪肉价格会小幅上涨。但按照年初走势分析的话,今年的猪肉价格长期来看还会是走低的趋势。随着消费旺季的临近,生猪供应也会进一步加大,而且下一步在北方等地冷藏冷链的建设也会提高,基于这种判断,我估计今年猪肉价格总体是一个下行的通道。

未来农产品价格走势如何?

李国祥:农产品价格后期涨幅可控

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:我个人认为后期食品价格会继续推高CPI,但是它的上涨幅度不会很大。生猪价格结构调整前两年基本结束了,猪肉在2016年之前是特别高的,2017年走低,2018年猪肉价格估计会保持相对平稳,再加上蔬菜生产的产量还是在合理区间,因此农产品价格后期的涨幅是可控的。

核心观点

李国祥表示,8月份肉蛋菜价格上涨虽有偶发性因素,但也表明农产品总体供求关系正在发生变化。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:8月份肉蛋菜价格上涨,有的变化比较明显,虽然是有一些偶发性因素,但是也表明我们农产品总体的供求关系正在发生变化。2016年、2017年农产品价格下跌,现在还处于低位运行,表明农产品供给整体比较宽松,有的还有较大的库存压力。但我们看这种关系正在发生变化,未来在一些农产品品种上要引起关注。

 

 

实习编辑:于婷婷