搜索

小麦拌种防效好 药剂选择要当心

发布于:2018-09-14 08:49   来源:河南日报

随着秋收的逼近,小麦播种季也将马上到来。小麦拌种剂对地下害虫,尤其是后期小麦蚜虫有突出防效,加之小麦全蚀病、纹枯病、赤霉病造成减产逐年提升,各地市场对小麦拌种剂认识程度不断提高,眼下各地也到了紧张定麦种、定拌种剂的时期,小麦拌种剂选择时存在的误区要谨慎防范。

误区一:拌种后颜色越艳丽的种衣剂越好

颜色只是起到一个警戒的作用,是为了区分开种子是否拌过种衣剂,以免拌过农药型种衣剂的种子被人、畜、禽误食。所以,颜色的深浅与种衣剂的质量无关。

误区二:农药味越浓的种衣剂,药效越好

农药味浓,说明添加的农药是高毒的,这本身就是不可取的。而如果只靠种衣剂和农药拌种来防治地下害虫,是杯水车薪。对于地下害虫严重的地块,最好的方法是轮作,或是在化肥中混拌杀虫剂,不能单独只靠种衣剂。后期更需要配合使用相应的叶面喷施相应的杀虫剂来解决叶面鳞翅目类害虫。

误区三:大瓶的拌种剂更实惠,药量足效果好

很多农户选择拌种剂,同样的价钱更多趋向大瓶包装,感觉这样药量更足,效果会更好。这只是心理作用,农药的效果取决于有效成分含量和剂量,拌种剂上往往是有效成分含量低的会在剂量上弥补有效成分的不足。选择产品更应该看具体的配方和含量。

误区四:拌种后成膜效果好,膜越亮越好

成膜剂是化学物质,其亲水基及疏水基的多少决定着其外观的亮度,成膜的目的是为了在机械播种时可以顺利下籽。膜的色泽与种衣剂本身的效果无关。相反,成膜物质会影响到种子的透水透气功能,在低温状态不但不会促进种子提前发芽,反而会影响到种子的正常发芽。

专家提醒,选择小麦拌种剂时,一定要看清产品有效成分和剂型,防止劣质种衣剂以次充好。另外就是要看成膜性,优质的成膜剂成膜快、均匀、透气性好,不宜闷芽,劣质种衣剂无成膜剂或成膜性差,会烧种、闷种,发生药害,使用不安全。(据《河南日报》)

 

 

实习编辑:于婷婷