搜索

秋老虎终于“熄火”了这些作物种植正当时

发布于:2018-09-14 08:49   来源:重庆日报农村版

9月,天气逐渐转凉,因夜晚水汽凝结,清晨时分,植物叶面时常会出现许多露珠,白露因此而得名。此时的天气呈现昼夜温差大、气温下降快、绵雨增多等特征。专家提醒,“白露”时节,一方面要抓紧中稻的收割和翻晒,减轻或避免秋雨危害;另一方面,也要趁雨蓄水,满足秋冬农业生产需要。

水稻:一边收割一边生产

目前,重庆市渝南、渝东深丘和中低山地区的水稻已陆续成熟,渝西、渝中地区的再生稻已开始陆续抽穗扬花。在此关键时期,水稻生产应同时抓好水稻收割和再生稻生产。

一方面,渝南、渝东深丘和中低山地区应根据晴雨变化情况,及时搞好水稻收割。特别是水源条件相对较好的稻田,收割时应适当高留稻桩,以便再生芽生长发苗,可作家畜饲草。

另一方面,当全田有20%左右的再生稻穗开始抽穗时,可用农药均匀喷雾,以提高再生稻的成穗率和单产。此外,此时仍是病虫害多发的季节,应及时根据预测预报做好螟虫、稻飞虱等的防治。

秋马铃薯:抓住时机进行播种

8月下旬至9月上旬,均为秋马铃薯的播种期。结合近期天气情况,今年秋马铃薯的播种工作应抢在9月15日前完成。

在品种选择上,专家建议,应选择抗高温、休眠期短、结薯早、抗病毒力强的早熟脱毒良种。如:渝马铃薯1号、川芋4号、鄂马铃薯5号等。

耕种方面,可采取稻茬洋芋与油菜套种。针对有已收获水稻田的农民朋友,专家建议采用稻草覆盖种植方法,以达到节省成本、提高产量及保护性耕种的目的。

此外,在病虫害防治方面,应注意防治晚疫病、青枯病、环腐病、病毒病和蚜虫、蛴螬等病虫害。

 蔬菜:密切关注虫害情况

9月中旬,是塑料大棚秋延后黄瓜收获的时节,同时也是莴笋、瓢儿白、芹菜等蔬菜定植的时期。在此期间,应在做好收获、定植工作的同时密切关注蔬菜病虫害情况。

此阶段,蔬菜主要害虫为斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫等,可采用生物、物理、化学等多种治虫方式综合治虫。此外,白露后也是种植速生叶菜,如上海青、香菜、油麦菜等,及越冬番茄、茄子、辣椒、甜椒育苗播种的时机。(据《重庆日报农村版》)

 

实习编辑:于婷婷