搜索

白菜干烧心病怎么办,防治方法都在这里

发布于:2018-09-14 08:49   作者:贾志银   来源:农业科技报

大白菜干烧心病俗称夹皮烂,各地普遍发生,是大白菜的重要病害之一,一般年份病株率为10%~20%,严重时可高达80%以上。

发病症状

该病主要危害大白菜叶球。结球初期发病,嫩叶边缘呈水渍状、半透明,脱水后萎蔫呈白色带状。若在大白菜结球后发病,植株外观正常,内叶叶缘部分变干黄化,叶肉呈干纸状,有带状或不规则的病斑。

发病原因

1.土壤通透性差。土壤本身的原因,如低洼盐碱地,因植株吸收钠离子过多,抑制了钙的吸收;或因长期施用化肥,或用污水灌溉等,造成土壤板结、盐渍化,破坏了土壤结构,降低渗透力,使植株根系吸收不到足够的钙素。

2.土壤水分供应不均匀。天气干燥时土表累积的盐分,使根区盐分浓度增大,而使钙的比例减少,在水分过多时钙又被淋溶出根区,而产生缺钙。

3.偏施氮肥。施用过多的氮肥,使钙氮比例失调,抑制了钙的吸收。

防治措施

1.合理浇水。大白菜生育期水分供应要均匀,遇干旱要及时浇水,宜实行小水灌溉,使土壤不干不涝。灌溉后要及时中耕松土,防止板结,改善土壤结构。切忌大水漫灌,以免田间受涝损伤根系,妨碍吸收。

2.补充钙肥。通常自大白菜莲座期开始,每7~10天向心叶喷洒0.7%氯化钙或1%的过磷酸钙溶液1次,每亩喷30公斤,连喷3~5次。

3.补充锰肥。在莲座期用0.1%的硫酸锰溶液30公斤/亩叶面喷施,每隔7天喷1次,连喷2~3次,也可与钙素混合喷施。

(贾志银)

 

 

实习编辑:于婷婷