搜索

品种那么多,到底该咋选?

发布于:2018-09-14 08:49   来源:农资导报

临近秋收,也到了备小麦种的时候。但每年国家和地方审批的品种这么多,到底该咋选?分享几条建议,供大家参考。

根据小麦性状选择

1、抗寒性小麦品种有春性、半冬性和冬性三个不同类型,小麦品种要具有一定的抗寒性,但要求也并非越抗寒越好,只要保证在当地秋播能安全越冬即可。

2、抗病性危害小麦生产的主要有三锈和白粉病、全蚀病等,所以在购买种子时,应认真阅读品种抗病性的介绍。

3、早熟性早熟或熟期适当是小麦高产、稳产的重要条件,早熟品种能够避免或减轻某些自然灾害,如:灌浆成熟期间能够躲过干热风和高温病害。

4、抗倒性俗话说“麦倒一把草”,只有选择抗倒伏能力强的品种,才能够进一步提高产量,实现丰产稳产,一般在大田生产中株高为70--85厘米较为理想,品种的抗倒性也分为高抗、中抗、较抗等几个类型,应根据自己的地力水平进行选择。

根据生产条件选择

1、依据地力水平对于高水肥地块,应选择高抗倒伏,株高矮,分蘖力强的多穗型品种或分蘖力中等,茎杆粗壮,株高较矮的大穗型品种,对于旱薄地块,就应当选择抗旱性较好,分蘖力中等,株高稍高的中产水平的品种。

2、依据播期如果播种时间早,应当选择冬性品种,如果播种时间在10月20号以后,就应当选择半冬性晚播早熟品种。

3、依据播量习惯上播量大的乡镇,应当选择分蘖力中等的大穗品种,播量小的乡镇应当选择分蘖力强,成穗率高的多穗型品种。

凡大面积种植的品种,必须是通过区试和生产试验,并由国家或省品种审定委员会审定通过的品种。(据《农资导报》)

 

实习编辑:于婷婷