搜索

长沙欲打造“中国种业硅谷”

发布于:2018-09-14 08:49   作者:唐小晴   来源:农业科技报

本报长沙讯(唐小晴)9月6日,以“创新种业·智种未来”为主题的第一届长沙种业硅谷峰会暨种业创新成果博览会在长沙国际会展中心开幕,数百名国内外种业专家及一大批国内外生物育种企业、研发机构齐聚一堂,共同探索生物育种新模式、智慧种业新路径。

根据峰会发布的《中国种业硅谷(长沙)发展规划(2018-2025年)》(简称《规划》),长沙拟以隆平高科技园为核心区域,到2025年全面建成“中国种业硅谷”。《规划》内容涵盖农作物、畜禽水产、林果花卉、微生物等四大种业领域,以水稻、油菜、茶叶、生猪等为重点,建设种业研发、生产加工等种业全产业链。

未来,这座硅谷里将积聚现代农业示范区和各类育种基地和(繁)制种基地,并打造国际种业企业总部基地、国家生物种业技术创新中心、现代种业示范区和创新创业孵化平台、交流交易平台、展示展览平台、金融创新平台、“互联网+”现代种业服务平台。

此外,配套发布的“中国种业硅谷”政策10条,公布了在吸引种业总部集聚硅谷、培育种业平台、打造种业领军人才等方面的资金支持。其中,种业企业引进的国际顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业领军人才,可给予最高200万元人民币奖励,同时给予同期全额购房补贴。

 

实习编辑:于婷婷