搜索

田地里“试出”脱贫新路子

发布于:2018-09-14 09:04   作者:李艳   来源:陕西日报

今年七八月份,铜川市印台区三合村的贫困群众赵小虎,收获了满满的喜悦。截至8月底,在自家的4亩田地里,他已收了四茬豇豆,毛收入7000多元。 

过去只会种小麦和玉米,今年第一次试种蔬菜就成功了,赵小虎别提有多高兴了。9月3日,在自己的豇豆田里谈起这个致富新门路,赵小虎感激地说:“多亏帮扶单位和驻村干部给我们引路啊!” 

三合村位于广阳镇南部山区,土地比较贫瘠。全村5000多亩土地,其中,大部分种玉米。 

长期以来,主要以种庄稼为生的村民,从土地里刨不出多少钱,又没有其他致富门路。全村453户中,贫困户105户。 

要想摆脱贫困,产业脱贫是根本。为此,印台区帮扶单位一直在为三合村寻找适合发展的新产业。当了解到区农业局在金锁关镇推广豆角种植并大获成功后,帮扶干部决定在三合村也开展类似的蔬菜种植项目。最终,经农业专家实地考察论证,认为这里更适合种豇豆。 

于是,从今年4月开始,帮扶单位和驻村干部向大家宣传种豇豆的好处。首先,它对地不挑,可在玉米地里套种;其次,好管理,不易生病,基本不用打药;最后,市场销路好,不会出现“卖难”现象。 

听了这些好处,赵小虎心动了。尽管17岁时在砖厂干活被砸伤右腿落下了残疾,但他特别愿意尝试新事物。5月20日,赵小虎和村民们领到了免费发放的种子。在农技专家的指导下,全村300余亩土地,陆续种上了豇豆。不像其他人在玉米地里套种,赵小虎将4亩地全部种上了豇豆。 

种下一周后,小芽就破土而出,从来没务过蔬菜的赵小虎欣喜万分。此后,他没事就往地里跑,精心侍弄着豇豆。到了7月,藤架上的一些豇豆已有30多厘米长了,收获的季节到啦! 

最初,赵小虎一天能摘5至10公斤豇豆,再后来,一天能摘120多公斤豇豆。有了收获,赵小虎满心欢喜地骑着电动三轮车到离家15公里的东坡市场去卖。他第一天拉了15公斤豇豆,结果卖不动,第二天又拉了25公斤,还是没卖完。 

得知赵小虎的情况后,第一书记李小璞马上召开会议,和其他帮扶干部及三合村村干部一起商议卖豇豆的事儿。 

商议的结果是由村干部先去市场探路。8月9日,李小璞开着私家车,一家一户地收菜,当天,就收了16户村民的200公斤豇豆。8月10日凌晨2时多,李小璞一行人开车来到川北果蔬批发市场。当他们把那些长短、粗细不一的豇豆拿出来给买家看时,人家嫌卖相不好,只给出每公斤2元的收购价。接下来称重时,菜还“缩水”了。原来,因为他们不知道从地里收上的菜要浇水降温并保湿,这次,村民的菜不仅没卖上价还损失了好几公斤。 

不过,第一次卖菜的经历,还是让帮扶干部和村干部收获良多。“从地头收上来是菜,而到了市场,菜就变成了商品。如何强化商品意识,是我们需要学习的。”李小璞说。 

回到村上后,大家在一起总结了经验,第二天,继续收菜。相比之前,这次,他们对群众提出了要求:把豇豆按长短、粗细整理好。同时,不要比香烟粗的豇豆,因为市场上不好卖。这次,他们收了10来户将近150公斤的豇豆。收上菜后,他们进行了捆扎,并给菜浇水盖上毯子保湿。8月11日凌晨,李小璞他们一到市场,新鲜整齐、粗细适中、水分饱满的豇豆就立刻吸引了人们的目光。当天,豇豆卖出了最低每公斤2.6元、最高每公斤3.2元的价格。凌晨5时,李小璞他们通过微信给村上发回一张照片,大家打着胜利的手势,庆祝卖菜成功! 

这以后,三合村的豇豆有了名气,陆续有客商上门收购。 

“豇豆种植不仅使我们有了致富的产业,更让我们走向了市场。这种观念上的改变,对于村民和村干部来说,是最为珍贵的。”三合村党支部书记白建峰说。据悉,明年,三合村还将进一步扩大种植规模,引导大家在花椒地里套种豇豆。这样,既可以提高每亩土地的产出效益,还可以最大限度地满足市场需求。

 

 

实习编辑:于婷婷