搜索

绿色小杂粮 走出“大路径”

——走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、陕西省榆林市黄土地现代农业园区

发布于:2018-09-14 11:24   作者:耿苏强    来源:农业科技报

“渗水地膜谷子穴播技术试验示范在佳县乃至榆林市产生了轰动效益,亩产最高能达到500公斤左右。”9月6日,在位于陕西省榆林市佳县王家砭镇豪则沟村的杨凌农业科技示范推广基地、榆林市黄土地现代农业园区,园区总经理高维军站在渗水地膜谷子穴播技术暨张杂13号谷子新品种联合示范区,信心满满地向记者介绍这项试验所带来的经济效益。   

技术革新让谷子亩产增倍 

2016年,西北农林科技大学小宗粮豆研究中心主任冯利在园区开展渗水地膜谷子穴播技术试验,首次采用渗水地膜旱地栽培技术,打破了谷子以往的种植方式,免间苗、免除草,提高了土地的保水保肥能力。 

高维军介绍,该技术通过为谷子覆盖地膜,有效提高了天然降水利用率,可使雨水下渗防止蒸发,经过统一机械铺膜、播种、覆土等,降低了农民的劳动量,大幅提高了谷子产量。 

“我做梦也没有想到谷子能这么高产,亩产430公斤,是往年的两倍。去年我家种了20多亩谷子,一亩地多挣了800元。”谈起渗水地膜谷子穴播技术带来的效益,当地贫困户李亮亮说道。 

线上线下合力开辟产业致富路 

据介绍,园区目前已经建成200亩小杂粮科技示范基地、3800亩有机小杂粮生产基地,采取“示范基地+龙头企业+农户”模式,负责产前播种和产后销售服务,使得该项技术得到有效推广。成立小杂粮星创天地,将科技、信息、资金、管理等要素导入农村,开展线下创客的孵化、培育,线上的小杂粮产品网上交易、质量追溯、远程技术资讯等,年销售额在1000万元以上。 

高维军说,园区作为一个平台,将农民、大学生、技术员与科技特派员集中在一起,常年开展技术服务。一方面,通过科技人员定期培训、农民统一订单种植,保证产品质量;另一方面,通过农产品统一包装、统一品牌、统一线上线下销售等方式,让这些具有陕北特色的土特产进入全国各地。 

据高维军介绍,为了展示黄土地农耕文化,园区建立了专门的展厅。新时代下,他们还将园区发展和扶贫工作紧密结合,成为当地带领群众脱贫增收的一股坚实力量。

责任编辑:任静