搜索

家庭贮菜窍门多

发布于:2018-09-14 12:11   来源:农资导报

大白菜:将大白菜晾晒4天~5天,使外帮蔫萎,然后贮存。除烂帮外,不吃时不要掰掉帮子。贮存温度应控制在2℃左右。也可用铁丝做成“S”形的钩子,一头扎进菜根,一头挂在竹竿上,贮存效果比较理想。

香菜:将大棵的香菜,捆成1斤重的小捆,外用纸包好装入塑料袋里,放在通风处,可保鲜10天~15天。

萝卜:室内水缸装满水。把萝卜放在缸的周围,上面培15厘米厚的泥土。也可将萝卜削去顶,放在黄泥浆中滚一下,使萝卜结一层泥壳,堆放在阴凉处。如在萝卜堆外再培一层湿土,效果更好。

红薯:将鲜红薯放在太阳下晒几个小时,然后装进放有草木灰的透气的木箱中,周围用废旧的棉絮围好,可使红薯防冻。

土豆:将土豆放在旧纸箱中,同时放入几个未成熟的苹果。苹果会散发出乙烯气体,乙烯气体可使土豆长期保鲜、不生芽。

生姜:将姜埋入潮而不湿的细沙土中,冬季放在较暖和、干燥避风处保存。如生姜较少,将姜洗净、放人盐钵中能保鲜较长时间。如生姜较多,可将其放在有细沙的缸中保存,一层隔一层地放好并封好口。

冬瓜:冬瓜放在干燥处,下面铺草帘或稻草或纸板箱,避免日光照射。在搬动时,注意不要碰掉“白霜”,可保鲜4个月。

责任编辑:任静