搜索

乡村振兴战略:农民新时代的到来

发布于:2018-09-14 12:15   来源:农民日报

自古以来,中国以农为立国之本,农业的发展举足轻重。近现代以来,三农问题一直是我国长期关注的焦点,是不断改革发展的重点。在十九大上,习近平总书记提出了乡村振兴战略,掀起了全国人民讨论的热潮,农民们看到了新的希望和新的发展点,也开始躁动起来,都希望能搭上乡村振兴战略这列快车。

三农问题的核心就是农民的收入问题。中国的农业人口数量庞大,国家要富,农民口袋里都必须要有钱,实施乡村振兴战略的效果怎么样,就是要看老乡的口袋鼓不鼓。而乡村振兴战略这张快车所通往的幸福之路,还需要全国上下一起努力,修桥铺路不断促进农民增收。

乡村振兴战略的落实要把改革发展挺在前面。事物要发展就要不断的改革前进,破旧立新,农业的发展就要不断加大对农村经济发展结构的改革,根据实际情况,因地制宜,制定适合自己的发展路线。总揽全局,提高市场化和规模化。作为基层干部的我们,就要不断想办法,给老百姓找路子,在保留传统工艺的情况下,注重特色发展,不断引进新技术,新思想。

乡村振兴战略的落实要把农民利益放在心上。农民的利益是要牢挂在心上的,基层干部作为联系群众的纽带,时常和农民朋友打交道,老百姓的工作要做下去,除了要熟悉相关政策,就是要设身处地为老百姓去想,急人之所难。例如,在脱贫攻坚工作中,有些政策很好,但是贫困人口受文化水平的影响,不能有效利用,造成了资源浪费,我们就要入户进行讲解宣传,为了让老百姓理解接受,我们要不断分析原因,找问题,一一解决了,老百姓就能接受了。按照农业人口的素质层次不断引入各种技术,组织各种不同技能培训,都是为了提高农民的综合能力,有一技之长,让农民能提升自我,创造收入。农民吃饭问题是大计,工作要做得通,就要看你有没有以他们的角度来看,有损农民利益的是不能做。

乡村振兴战略的实施,是需要长期的过程的,一步一个脚印的落实,不断改革创新,以人为本,加大民生投入,注重教育,俗话说得好“知识是第一生产力”。读书可以提高思想认识,开阔视野,提高新事物的接收能力。不断加强人居环境综合整治,建设有特色的秀美乡村,提高农业生产效率,实现农民创收。我来自农村,在这个新的动作之下,我的家乡会迎来一次新的发展,比以前更加山青水秀,父老乡亲的日子越来越红火。

责任编辑:任静