搜索

如何管好合作社的财务账

——内蒙古科右前旗开展农民专业合作社审计核算中心建设纪实

发布于:2018-09-14 12:23   作者:马晓刚   来源:农民日报

走进内蒙古兴安盟农村牧区,提起“合作社”一词,农牧民纷纷竖起大拇指点赞:“好、好,合作社带领我们养牛、养羊、种水稻……到了年底还有分红,找到了致富的门路。”

别看农民专业合作社红火热闹,但是谈到合作社的经营管理,尤其是“财务账”,很多人就犯了愁。财务机制不完善、内控制度不健全、核算方法不恰当等一系列问题摆在了眼前。

为了让合作社管理规范有序、财务一目了然,兴安盟科右前旗额尔格图镇率先建立农民专业合作社审计核算中心,破解合作社资产不清、项目难请、贷款难申的难题。

财务混乱,合作社管理乱象丛生

今年的春耕备耕与往年不同,科右前旗额尔格图镇坤达农业合作社理事长张国华必须通过网络平台上传合作社需要购买的农机具、种子、化肥的购物清单和市场价格信息。张国华告诉记者:“合作社的钱都由审计核算中心监管,就算我是合作社的理事长也不能拿钱就花,要花钱就必须通过审核。”

“拿钱就花”,张国华所说的正是大多数合作社管理乱象之一。

记者从兴安盟工商部门了解到,目前在全盟注册的农牧业合作社共有7000多家,但实际开展经营或服务的仅有1000多家,其他基本都是“僵尸”合作社。

“合作社在运行中存在的最大问题是管理不规范,核心就在于财务混乱,一些合作社没有设立账目,给合作社申报项目、申请银行贷款带来障碍,严重制约了合作社的发展。”兴安盟供销社副主任顾玉莹道出了其中的缘由。

在当地采访时记者发现,当农产品销量不好或市场风险较大的时候,农户才会想到加入合作社,形成一种“有利来,无利散”的经营状态,给合作社在财务管理上造成了难题。而且,在许多农民合作社里,往往是一人身兼数职,既负责生产又管理销售,有的人还得“管管账”,或是找一些兼职人员充当会计角色,缺乏完整的财务管理体系。有的合作社虽然设立了专职的财务人员,但却不能准确提供财务数字、财务资料,无法核算各项经济业务,同样会带来各种财务问题。

“农民专业合作社发展缓慢,而且内部财务管理不规范,尤其是农民专业合作社对其财务制度认识不足,财务管理未能发挥其应有的管理和指导作用。”额尔格图镇党委书记李恒权告诉记者。

审计核算,推动合作社规范发展

针对合作社发展过程中的财务管理相对滞后的问题,今年年初,科右前旗额尔格图镇以市场化运作方式设立了“合作社审计核算中心”。

“合作社审计核算中心”的章程中明确提出,为了加快新型农业经营主体建设,支持、引导农民专业合作社的发展,规范农民专业合作社的管理和行为,保护农民专业合作社及其成员的合法权益,依据兴安盟行政公署关于扶持农牧民合作社规范发展的指导思想,经镇党委政府研究,结合镇合作社现状及发展需要,依据《中华人民共和国农民专业合作社法》和《中华人民共和国会计法》,组建合作社财务审计核算服务中心。

李恒权告诉记者:“审计核算服务中心”是在镇政府的指导下,在农民专业合作社资金的所有权、使用权和财务自主权不变的前提下,取消原有会计和出纳,只设报账员,由报账员向审计核算服务中心提交报账单,审计核算服务中心集中办理会计核算服务业务。其职能包括:财务监管、审计、核算、咨询服务等。

李恒权向记者介绍道,这样做的目的有三:一是以审计核算服务中心为平台,指导、监督、管理、农民专业合作社,确保专项资金发挥作用。二是通过审计核算服务中心的财务监管,保障资金投入者及时掌握投资、融资、经营状况,确保农民专业合作社稳定、健康发展。三是为实现农民专业合作社“生态循环产业”发展,在新型“龙头企业+合作社+农户”生产经营模式下,组织引导财政、农民、企业、事业、金融等各项资金投入的同时,通过审计核算服务中心对合作社生产、加工、销售环节的核算、监督、管理,从而实现农民专业合作社走向专业化、规模化、系统化发展道路。

账目透明,银行主动上门放贷

“让合作社的账目透明规范,这是对合作社财务工作进行规范化管理的初衷,经过4个月的运行情况看,超出了预期。”李恒权说。

额尔格图镇合作社审计核算中心运行以来,张国华的坤达农业合作社更是迎来了更多的发展机遇:银行主动上门发放贷款,企业增加订单合同,农资部门一路绿灯。

当地一家银行的业务员表示,与其他行业主体不同,农民专业合作社不仅信用记录少,而且财务混乱,有钱也不敢贷。通过审计核算中心把合作社的财务统一管理后,可以一目了然地了解合作社的资产以及运行情况。

“通过合作社审计核算中心,我们向银行贷了280万元,主要种植甜菜,利息也不高,而且银行还给合作社精准扶贫贴息。”张国华说。

审计核算中心成立后,合作社所有进出的钱必须通过中心,合作社自己说了不算,比如合作社进了一笔钱,种水稻,就必须用在种植水稻上,用作其他就不行。

“指导帮助合作社发展壮大是我们供销社的责任之一,如果合作社比较多的乡镇都成立核算中心,进一步加强管理,对合作社的规范运营和发展壮大将是一个重大促进。下一步,我们想在全盟甚至全区推广这个做法。”顾玉莹告诉记者。

责任编辑:任静