搜索

大同市车河村换新颜

发布于:2018-09-14 16:55   作者:李富辉   来源:中国农科新闻网

2013年以来,大同市灵丘县规划南部山区5个乡镇1185平方公里区域实施有机农业,车河先行先试,通过政府主导、企业牵头、农民参与、协同发展等一系列措施,对车河27平方公里的区域进行整体改造,成功走出了一条“村庄改造+有机农业+生态旅游”的模式,使车河脱贫致富,实现就地城镇化。在2018年中国扶贫国际论坛上,“山西灵丘村级有机农业扶贫模式”作为典型案例在“中外减贫案例库及在线分享平台”上进行了展示。

目前,车河村建成会展中心700㎡,两层新型民居65套,通村公路、天然气、污水处理等基础设施配套完善,5200㎡的接待中心和民俗博物馆投入使用;集探险、娱乐、健身一体的“梦幽谷”旅游项目开门迎客;种植有机杂粮和蔬菜700亩,养殖有机鸡3万只、有机青背山羊5000只,其中,鸡蛋、谷子、黍子、水稻和玉米已取得有机认证;连续举办的五届车河国际有机农业论坛,让车河的知名度不断提升,成为灵丘对外的一张响当当的“名片”。