搜索

陕西省中药材产业助力精准扶贫交流会在子洲县隆重举行

发布于:2018-09-14 17:58   作者:张慧   来源:中国农科新闻网

9月12日上午,陕西省•子洲县中药材产业助力精准扶贫经验交流会在子洲县隆重举行。

此次会议由国家卫健委扶贫办、中国中药协会、陕西省卫计委、陕西省中医药管理局主办,中共子洲县委、子洲县人民政府、中国中药协会种植养殖专业委员会、陕西天芪生物科技有限公司承办。

QQ截图20180914174529

神奇的道地药材“子洲黄芪”2008年荣获国家地理标志产品保护,并在丝绸之路博览会入选为十大秦药,神奇的子洲黄芪“神奇”在哪里?神奇在它独特的生长地理位置。黄芪在《神农本草经》里记载主要功效是补脾肺之气,特别在《金匮要略》记载:“虚劳里急,诸不足,黄芪建中汤主之”。黄芪建中汤乃甘温之剂,甘可缓急,温能补虚。脾中阳健运,化生气血,灌溉四旁,则虚劳不足诸证可愈。是故求阴阳之和者必于中气,求中气之立者必以建中,求建中化生气血者必加黄芪也。中医里五行讲白色属肺,黄颜属脾,土可生金,脾肺相生、黄白相应就是子洲黄芪的价值所在。另外,子洲黄芪的基原植物为蒙古黄芪,具有根长条直,侧根少的生物学习性,这也正是道地药材形成原因之一。

QQ截图20180914174656

子洲县委书记方虎城表示, 近年来,在国家卫生健康委的悉心指导下,子洲县充分挖掘中药材在产业扶贫和山区农业现代化方面的巨大潜力,着力规范种植、强化科研,丰富品类、打造品牌,中药材已经成为全县四大主导产业之一,对于加快脱贫攻坚进程发挥了极为重要的作用。

QQ截图20180914174603

在交流会上,国家卫健委机关党委副书记刘丽,国家卫健委基层卫生司副司长、榆林市政府副市长诸宏明,中国中药协会执行副会长王瑛,子洲县委书记方虎城,共同为“子洲县中药材产业专家工作站”揭牌;北京中医药大学教授张媛发布“子洲黄芪团体标准立项”。

交流会期间,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长、中国药文化研究会秘书长王卫权,晨光生物科技集团股份有限公司副总经理薛强,丽珠集团利民制药厂厂长蔡信福,山西振东制药股份有限公司副总经理宁潞宏,中国中药有限公司技术总监、国药种业有限公司总经理王继永,山西省五寨县副县长董云龙,陕西天芪生物科技有限公司董事长李勇,陕西省子洲县三川口镇镇长丁海鸿等专家、嘉宾畅所欲言、共享经验,通过“望、闻、问、切”,为子洲县中药材产业健康发展把脉问诊、献计献策。