搜索

猕猴桃年会开启极致感官盛宴

——第七届全国猕猴桃研讨会暨2018西安·周至猕猴桃主题年会侧记

发布于:2018-09-17 20:12   作者:白欢林 耿苏强   来源:农业科技报

本报记者 白欢林  耿苏强

周至猕猴桃,鲜甜自有道。9月17日,第七届全国猕猴桃研讨会暨2018西安·周至猕猴桃主题年会在陕西周至举行。国内外高校科研院所权威专家学者、全国猕猴桃主产区代表、国内知名果品销售龙头企业客商以及当地果农千余人齐聚周至,围绕“争创世界一流,向产业高端迈进”这个主题,进行了深入观摩、调研和洽谈。

隆重而简约的开幕式后,参会嘉宾们纷纷踏上了参观车,开启了一场猕猴桃产业视觉与味觉的感官旅程。

图片1

年会室外展厅 

终南山下,好生态育出好果品

在周至县周一村的周一现代农业园区,藤蔓翠绿,猕猴桃释放的清香和着乡野泥土的气息,令人神清气爽。而一米多高的藤蔓架下,一串串鲜绿的猕猴桃顿时会情不自禁地勾起人舌尖上的食欲,伸手可摘,抬头可赏。

“这哪里是种猕猴桃的,分明是个乡村旅游景点嘛!”来自江西的经销商黄先生一入猕猴桃基地,就被这里的美景所吸引。黄先生介绍,基地生态的好坏,直接关乎猕猴桃果品品质,基地内基础设施先进,诱黄板、杀虫灯等“三诱”绿色防控设施齐备,猕猴桃品质肯定差不了。

图片2

参会者参观周一村现代农业园区

 近年来,周至县致力于农业生态环境的改变和农产品质量安全,以市场为导向,以市、县农业、果业及乡土人才为技术支撑,以产业转型升级、提质增效为目标,以绿色有机和可持续增收为措施,实施大棚架改造、水肥一体化。采取“公司+合作社+园区+农户”的经营模式,实施多施有机肥、杀虫灯诱虫、生物防治、果园全程机械化、充分授粉、推迟采收等生产措施。

在得知周至县猕猴桃栽植面积42.3万亩,挂果面积36万亩,产量52万吨,产值超32亿元,鲜果出口贸易量3.5万余吨,产品远销俄罗斯、加拿大、泰国和台湾、香港等26个国家和地区时,参会嘉宾们纷纷表示,周至县将小小猕猴桃做成了名副其实的大产业、富民产业。

离开乡野,与会嘉宾将目光从猕猴桃基地转向了生产车间。在周至县马召镇四群村的西安市山美食品有限公司,一尘不染的操作间和一流的生产设备令嘉宾们赞叹不已。“这是真正的现代化、标准化的生产流程,很值得我们学习。”来自广西资源县水果办的栗剑辉毫不掩饰对猕猴桃生产加工的赞赏。

图片4

参会者在山美食品有限公司品尝猕猴桃果酒

据山美食品有限公司负责人杨海明介绍,公司每年有8000吨左右的猕猴桃加工成猕猴桃果片、猕猴桃果酒、猕猴桃果露酒系列产品,极大提升了猕猴桃产业附加值,产品销往山东、河北、广州、福建、云南、河南、贵州及东南亚各国。

望着漫山遍野的猕猴桃园,看着琳琅满目的鲜果制品,记者不禁感叹:“金秋时节硕果累,终南山下秀色美。猕猴桃园果飘香,周至金果正腾飞。”

“年会盛宴”,好果品寻求新合作

在此次年会的核心展区,来自当地的百余家猕猴桃企业(合作社)早早地布置好了展位,并纷纷亮出绝招,极力推介和展示着自己的产品。

尝果酒、看新鲜……在每个展示区,总是被来来往往的人们围得水泄不通,琳琅满目的猕猴桃产品吸引着人们。

图片5

展位前,优质猕猴桃吸引来自各地客商参观 

“这酒真的是用猕猴桃酿制出来的吗?它的口感如何?果干有没有添加防腐剂?……”一时间,无数的疑问抛向了参展商们,在得到相关的介绍和解说后,参观者都放心地品尝起了这些额外“福利”。大家饱览了不同产品的猕猴桃新品种,品尝到甘甜沁润的猕猴桃滋味,记者听到、见到的是成百上千的陌生面孔交相称赞此次盛会的独到精彩之处。

在大力推动猕猴桃产业上规模、上档次的同时,周至县政府和相关职能部门将目光瞄向了品牌的打造。

“目前,全县有省级现代农业示范园区2个,市级现代农业示范园区5个,县级示范园区8个。10万亩猕猴桃获得国家绿色食品认证;1万亩猕猴桃获得欧盟良好农业操作规范认证;5600亩猕猴桃生产基地获得有机食品认证。”周至县县长陈旭辉说,2017年在中国农产品区域公用品牌价值评估中,周至猕猴桃品牌价值以38.28亿元列为中国猕猴桃区域品牌价值排行榜第一位; 2018年6月,在海南省海口市举办的第十一届中国绿色生态农业发展论坛上,周县荣获“中国猕猴桃之都”荣誉称号。

据了解,截至目前,周至县拥有猕猴桃贮藏库2680座,其中千吨以上高档气调库26座,贮藏能力35万吨;深加工企业26家,年加工能力10万吨,猕猴桃销售由单一的鲜果销售到果干、果酱、果酒、果汁等深加工产品并存的多样化格局。

从开幕式到猕猴桃生产的田间地头,从猕猴桃生产的现代化车间到再到琳琅满目的电商展销会区,一天的参观体验,嘉宾们享受了一场亿元猕猴桃产业带来的视觉与味觉的感官盛宴。周至猕猴桃以其“产业高端、高端产业”的姿态,向世人展示着它非凡魅力和无限可能的美好未来。

责任编辑:张朝辉