搜索

甘肃甘谷:苹果“触网”架增收“金桥”

发布于:2018-09-26 10:26   来源:甘肃农民报

金秋九月,丰收在望。在甘谷县白家湾乡苟家岘村,通红的苹果挂满枝头,一派丰收的景象。而不久前,该村更是迎来一件大喜事:多位爱心人士和村民一起兴高采烈地查看苹果长势,为认购的果树挂牌。

原来,今年5月30日在杭州举办的“2018特殊资产交易会”上,甘谷县提供了一项特殊竞拍标的物种,那就是“贫困户苹果树采摘权”,每棵树以1000元的底价起拍。最终杭州胡巴资产管理股份有限公司以22000元的高价认购了苟家岘村22棵优质苹果树的采摘权,中国信达资产还为该村爱心捐款五万元。

苟家岘村位于甘谷县南部浅山区,苹果种植面积1200多亩,年产量达2000多吨,依靠得天独厚的自然条件,这里产的苹果色泽鲜亮,口感好,营养丰富。

“每年苹果丰收季,从江苏、宁夏、山东等地赶来的客商很多,可他们的收购价却比较低。”驻村帮扶第一书记王佳伟告诉笔者,看着村民一年辛辛苦苦种的果子卖不上好价钱,他打心眼里着急。面对困境,王佳伟打破传统,以互联网为纽带,为进一步拓宽果品销路牵线搭桥。

功夫不负苦心人。通过在阿里巴巴做电商拍卖的朋友牵线,在兰州灵犀文化科技有限公司的帮助和甘谷县政府的大力支持下,甘谷苹果正式入驻阿里拍卖平台。去年双“十一”期间,甘谷苹果成为阿里拍卖平台全国第二个、甘肃首个上拍产品,共上拍甘谷苹果有效标的92个,成交76个,成交量148.6吨,成交金额95万元。其中苟家岘村拍卖苹果30吨,成交额17万多元。

一石激起千层浪。在王佳伟的不懈努力下,一家信托公司又先后两次买了该村1100箱苹果,算下来村民增收近10万元。“这对于一年四季和果树打交道的果农来说,简直是不可想象的,还没弄明白是咋回事,钱已经到手了。”该村村民黄碎敏喜不自禁。

“‘触网’让村民尝到了甜头,激发了村民致富的信心。”采访中,白家湾乡党委书记张红菊告诉记者,该村与时俱进、积极实施“三变”改革,探索形成了“党支部+合作社+农户+互联网+金融”的“三变”改革模式,并在今年6月份进行了第一次分红。

开展果树认购是抢占终端市场,开辟果品销售新渠道,提高果品经济新增长点的一次尝试。白家湾乡将以这次果树认购为契机,以点带面、以村带乡,促进全乡果品产业全面发展升级,增加群众收益。

责任编辑:张朝辉