搜索

这位“农民专家”为何能获袁隆平农业科技奖

发布于:2018-09-28 14:31   来源:农业科技报

前不久,首届(长沙)国际稻作发展论坛开幕,来自国内外数百位稻作专家齐聚长沙,围绕“世界稻作发展与产业振兴”共同论“稻”。开幕式上,6位来自中国、印度、日本的专家学者荣获第十届袁隆平农业科技奖。6位专家当中,就有河北硅谷肥业有限公司董事长、河北省硅谷农业科学研究院名誉院长宋福如。 

宋福如是享受国务院特殊津贴的农民专家,他带领团队成功研发出有机硅功能肥,使肥料的利用率大大提高。该团队还采用有机硅功能肥等综合技术措施,进行超级杂交稻高产攻关与示范种植,连续两次刷新高纬度地区水稻产量世界记录。同时,还创办了河北硅谷化工研究院及河北省硅谷农业科学研究院,宋福如带领团队在有机硅肥研发与应用上做出了突出成绩。 

据了解,“袁隆平农业科技奖”由湖南省袁隆平农业科技奖励基金会设立。1994年6月,该奖项首次颁奖给予全国42名在杂交水稻推广应用领域做出突出贡献的专家。1996年后,该奖项将奖励范围扩大到整个农业领域。(王卫波 本报记者 梁军锁) 

 

实习编辑:于婷婷