搜索

跳出农门20年 再回故乡圆富梦

发布于:2018-09-29 17:15   来源:农村大众报

“这刚刚采摘的蜜桃口感好、甜度高,现在刚摘下来还有点硬,拿回家放几天也挺好。”近日,在山东省聊城市茌平县信发街道北八里村的百果香桃园,家住聊城茌平县世博园小区的石莲一家三口前来采摘蜜桃。

“咱种的永莲蜜桃用蜜蜂授粉,治虫管理上都用沼液沼渣,安全无公害,擦一擦就能吃。”百果香桃园的主人,今年42岁的仇长征一边说一边摘下个桃子,撩起衣服一擦就往嘴里送。

1976年出生的仇长征原籍茌平乐平镇教场铺村,是个地地道道的农民。聪明、好学、能吃苦的他不甘心一辈子“困”在土地上。1994年,他终于跳出了“农门”,进入信发集团成了一名工人。十年时间变化很多,仇长征从一名普通工人变成了“蓝领”,而全国农业农村的形势也一片大好:土地承包经营权确权、土地三权分置、粮食直补、家庭农场合作社遍地开花、各种优惠政策纷纷下沉到基层。

而身为“农二代”的仇长征,也开始转变农业属于落后产业的老思想。2014年,他从令人羡慕的信发集团辞职创业,先后到济南、淄博淄川、青州等地考察永莲蜜桃和香玲核桃品种,学习沼液喷施的无公害管理技术。回家后,在信发街道北八里村东承包了30亩地,开始试着种桃和核桃。

“我们两口子起早贪黑行程近千公里,从济南港沟冶河运来800棵核桃苗,从淄博运来考察好的永莲1号、4号蜜桃种苗,一共1700棵种苗就像我们的1700个孩子。”妻子赵秀丽说,连租地加买苗,工作十年的所有积蓄全都投到了果园里。

隔行如隔山,为了把桃子种好,仇长征夫妇经常向附近有种植经验的农户请教,同时还到网上学习蜜桃种植注意事项。“桃子口感好坏、产量高低和施肥有很大关系,秋天施肥要以有机肥为主。”“水蜜桃着果率高,必须进行疏果,严格控制留果量。”“用中药加沼液治虫不仅安全效果也好,如果使用农药,养殖的授粉蜜蜂会大量死亡。”现如今谈起果树种植和管理的注意事项,仇长征头头是道。

整地、种苗、除草、梳果、套袋,建30立方米的沼气池,育14箱蜂,散养鸡鸭鹅……一桩桩一件件事都是仇长征两口子亲自上阵,如今1700株幼苗长成了1700棵果树,一颗颗果实挂满枝头,凝满了两人的血汗。

“采摘最忙时,一天吃不了一顿囫囵饭。”2017年第一年挂果,仇长征的百果香桃园里永莲1号、4号蜜桃喜获丰收,两人通过微信发布采摘消息,前来游玩的采摘客络绎不绝,最多时果园一天接待了300多名采摘的游客。辛苦劳作投入了三年的桃园终于有了回报:全年挂果10万斤左右,按照5元每斤的市场价格,去除投入,一年赚下了近30万元。

如今,又到了蜜桃成熟期,核桃产量也初具规模,仇长征的果园正式进入采摘季,前来采摘的游客回头客再次挤满果园。

责任编辑:张朝辉