搜索

歪把红

发布于:2018-09-29 17:18   来源:中国农业新闻网

因果梗部歪斜呈肉瘤状而得名,母树在天宝山新华村,由于果大,着色艳丽,耐贮,品质优良,为当地主栽品种之一。果实倒卵形,单重15克左右,肩部较瘦,顶端较肥大,果梗基部一侧着生较肥大的红色肉瘤是其典型特征,果皮鲜红色,有光泽,蜡质较厚,果稀且较大,萼片开张反卷,果面有残存苞片,萼筒陡深,果肉乳白色,肉质细密软绵,味酸爽口,总糖7.52%,总酸2.18%,可溶性固形物14.5%,每100克含钙24.6mg,磷1.3mg,铁2mg,维生素C60.8mg。果实10月上中旬成熟,耐贮性好。树冠紧凑,萌芽率和成枝力均极强,花序平均座果率8.9个,适应性强,是加工兼鲜食的优良品种。歪把红山楂单果比正常山楂大,在市场上的冰糖葫芦主要用它作为原料。   

产地介绍   

平邑县位于山东省的中南部,地处沂蒙山区腹地,境内蒙山主峰龟蒙海拔高度1155.8m,垂直高差在1000m以上,山区植物种类繁多,覆盖着山地暖温带针阔叶混交林,同时,孕育了众多的果树资源,尤其是我国的特产果树——山楂,野生资源丰富,又因历史上以嫁接和实生繁殖山楂为主,在长期的自然和人工选择中,形成了丰富品种(系)资源。   

沂蒙山区生长的山楂色泽鲜艳,口味独特,富含维生素C,果胶和多种有机酸。功能:开胃,健脑,养颜,补肾,降血脂,是做冰糖葫芦最好的产品。 

责任编辑:张朝辉