搜索

探访泰国春蓬府榴莲园:种植、采摘、挑选层层把关

发布于:2018-09-29 17:23   来源:国际果蔬报道

泰国是世界上最大的榴莲出口国,约占国际市场份额的90%,中国则是泰国榴莲出口增速最快的市场。泰国出口中国的主要榴莲产品除了新鲜和冷冻榴莲,还有创意产品如小吃、饼干和饮料等。

最近,国际果蔬深入探访了位于泰国春蓬府的榴莲园,了解了泰国榴莲从种植、加工到出口等多方面的最新消息。

泰国榴莲概况

泰国共有234种榴莲,最受欢迎的是金枕头(Mon thong)、干尧(又名长柄,Gaan Yao)、青尼(Chanee)和金纽(Gradoom thong)。2017年,一只干尧榴莲在“榴莲王”慈善拍卖会期间拍出了9000美元的天价。

春蓬府是仅次于尖竹汶府的泰国第二大榴莲产区,与罗勇、尖竹汶等东部各府一样,以美味优质金枕头榴莲而驰名于世。2017年,春蓬府内榴莲种植面积达164,099泰亩(约263平方公里),其中采摘面积达114,572泰亩(约183平方公里),总产量为13万吨。

春蓬府种植的榴莲品种繁多,其中90%是金枕头,而剩下的10%是青尼、干尧及其它当地品种。市场上几乎全年都有产于春蓬府的榴莲,一年为春蓬府带来约60亿泰铢(12亿人民币)收入。

泰国榴莲的种植

据园主介绍,种植榴莲非常有讲究,如果管理得当,一棵榴莲树的寿命可达几十年。春蓬府这座果园内的一棵“树王”已经长到数层楼高,但如果榴莲树长得太高,则不便于人工管理,因此种植者会通过修剪和在树枝上悬挂重物的方式控制果树向上生长。

保持果园的生态平衡也非常重要,在榴莲园中种植多种植物能延长榴莲树的寿命。土壤也影响着榴莲的质量,而土壤中的蚯蚓还可以帮助果园松土,提供粪肥,也有助于榴莲树的生长。

泰国榴莲的收获

春蓬府的采摘时间为7月起至翌年2月,不过目前种植者们已经有办法让榴莲树全年都有产出。

榴莲的采摘完全由熟练工人操作,采摘时机决定了榴莲的质量,通常在榴莲七至八成熟时,工人会爬到树上,观察榴莲的颜色、尖刺,敲打榴莲外壳听声音,判断出适宜采摘的榴莲后,会用刀从果柄处切割,然后抛给另一位站在树下的工人。切下来的榴莲经常用香蕉叶或纸包裹,据说可延长保质期。

榴莲的状态分为三种:老、未成熟和成熟。“老”是泰国榴莲种植的一种术语,指的是在树上成熟的榴莲,可以直接食用,有些品种采摘下来是未成熟的,便需要通过天然的方法催熟。榴莲果肉有干苞和湿苞两种,湿苞口感更加细腻多汁,榴莲果肉从干苞变为湿苞需要2~3天左右,消费者可以根据自己的喜好选择品尝时间。泰国人认为略生的榴莲皮脆心软,最为美味,不过在海外市场则是软糯香甜的成熟榴莲最受欢迎。

泰国榴莲的加工

一条泰国榴莲生产加工线通常包括以下流程:收获或者购入新鲜榴莲——分拣出成熟的榴莲——去皮——爆冷(Air Blast Freeze)——冷藏。

爆冷为低温急速冷冻,在保鲜的同时,能锁住榴莲的香气和口感,去除多余水分。爆冷温度通常在-40℃,少数工厂可能更低,关于泰国榴莲的加工生产将在另一篇文章中详细介绍。

如何挑选泰国榴莲

优质的榴莲果肉粘性多汁,口感细腻,味道甜而喷香。在挑选时应注意以下几点:

1.气味

榴莲天然具有强烈的气味,在果实成熟时会变得更加强烈。沿着榴莲尖刺之间的沟嗅一下,如果气味清淡,这意味着这颗榴莲是未成熟的;如果散发着强烈的气味,那榴莲可能已经过熟了。

2.形状

消费者喜爱购买外形圆润的榴莲,事实上不规则或椭圆形榴莲的果肉通常更芳香、更浓郁。外形完美的榴莲可能会有更多果瓣和种子,果肉也没有那么厚。

3.果柄

新鲜榴莲果柄泛绿,而收获多时的榴莲果柄颜色较深。不要购买果柄缺失的榴莲,因为这可能是榴莲卖家在试图以次充好。

责任编辑:张朝辉